Facebook Page


Archives

飛機總動員 Planes

迪士尼買下了Pixar Studio,自然想辦法讓這隻會生金蛋的鵝,下更加多的金蛋。Pixar始終是塊金漆招牌,出品一定要有品質保證,不能胡亂推出電影自拆招牌。迪士尼倒想到了好辦法,反正自家招牌的動畫好壞參差,影評人和觀眾一向沒有什麼要求,只要讓小朋友保持安靜九十分鐘便算成功。於是迪士尼借用了Cars的世界,拍了這部飛機版的Cars。片中各式和樣的飛機,正好填補迪士尼角色陰盛陽衰的問題,加強迪士尼的男孩子玩具系列。

這部電影原本不打算在戲院上映,直接出影碟放上收費電影網絡便算了,反正迪士尼志不在票房,這是一部九十分鐘的玩具廣告,買玩具才是長買長有的金蛋。可能迪士尼見今年暑假後半有檔期,反正拍了便順帶弄個3D版放戲院。觀眾不要期望這部電影有Pixar的水準,畫面方面不過不失,大慨是原用Pixar的電腦系統,所以看起來與Cars差不多,我甚至懷疑它很環保地循環再用Cars的3D模型。故事完全不值一提,Cars第一集的菜鳥配老師傳,混合Cars第二集的世界大賽,很典型鄉下小子勇奪世界冠軍的行貨勵志故事。

電影中不乏歡樂氣氛,雖然是生硬的罐頭笑料,但我依然覺得很好笑。故事沒有任何深度可言,但製作班底肯定是飛機迷。不計一些劇情需要的例外,噴殺蟲水的農場飛機快過其他飛機,一缸油飛越大西洋太平洋,尾輪當鐵鈎降落空母等等,這部電影在飛機和航天的細節上,做足了完善的資料搜集。電影中飛機角色,雖然因為商標版權問題,沒有使用真正飛機的型號,但動畫在卡通化中捕捉真正飛機的特徵,飛機迷一看便認得出是那一隻名機。開場那兩架疑似F-18戰鬥機,其配音是當年Top Gun的機師演員,更滿足了飛機迷的怨念。整套電影最精彩的部份,便是在航空母艦降落和起飛那一段,像真度十分高看得十分過癮,全賴電影特別找來前海軍機師作技術顧問。

以前很難想像迪士尼會把軍事武器擬人卡通化,尤其是擬似F4U決戰擬似大和號,不拍會嚇驚小孩子嗎,與迪士尼一向人畜無害的形像有點格格不入。(題外話,因為省錢重用3D模型的關係,那艦隊每一隻船都是大和級戰艦,十幾隻大和號放在一起,可是史上最強艦隊,怪不得Skipper全軍盡墨)。從玩具行銷角度來看,這套電影十分成功,有眼睛的F-18和F4U十分可愛,等阿仔大個些可以玩飛機時,我一定會買Planes的玩具給他玩(其實是爸爸自已想玩)。以前我細個不喜歡迪士尼的最主要原因,便是因為迪士尼的卡通太過女仔味。現在迪士尼買下Marvel增加剛陽氣,本家作品有跑車有飛機又有海盜,應該可以吸引多一些男孩子的市場。

我不同意影評說這套電影不看,他們在一套兒童向的卡通尋找深度根本是緣木求魚,就好像去吃日本魚生投訴食物未煮熟般荒謬。據聞Planes已計劃拍多兩集,不知下一集會輪到那些飛機擬人化呢?如果能夠開拍講航空母艦的外傳,把二次大戰以來所有著名空母戰機擬人化,那就十分有趣了。

Leave a Reply