Archives

愛我請留言

一般而言,無記劇集,必屬垃圾,但也會偶有例外。「愛我請留言」大慨是我寫視評十年來,不計黃子華那幾齣劇,最好看的無記劇集。看無記劇集能夠挨到看完結局已不容易,我想不到有那一套是不用快速播放,去跳過一些浪費時間的悶場。想不到這套「愛我請留言」,每一場戲我都有看,甚至連出片尾字幕也不按停,要連汁到撈埋。嚴格來講,其實這套戲是很好聽才對,劇中穿插多首讓人懷念的流行曲,與故事的氣氛情緒完美配合,插曲選歌花的心思在無記實在罕見。

這類愛情小品的劇集永遠也有市場,不論韓劇日劇拍得多好看多浪漫,也不及陳奕迅楊千樺那般,輕易鈎起我這一代人的共嗚,畢竟是那些年每天都在煲的歌。愛情故事來來去去差不多,「愛我請留言」能夠吸引我之處,在於劇本細膩富有真實感,以及讓人懷念的插曲。若果只看無記網站那個故事大綱和關係圖,會以為同八點那堆處境喜劇是差不多的貨色,不外乎失戀單戀苦戀,時間不對,愛錯了人。噢~ 不對,不對,「愛我請留言」沒有婆婆媽媽的三角戀,沒有男女情侶配對大兜亂,故事中每一條感情線都很獨立鮮明,只是角色剛巧認識大家,方便編劇說故事矣。單單是不婆媽這一點,就應該給這套劇一個讚。

劇中的愛情線很能引起觀眾共嗚,網上有不少有心人逐一評論每條感情線。其實劇中那些愛情事件,總有曾經發生在你我身邊,正因為劇集拍出了真實感,才讓大家借題發揮寫文章倒垃圾。劇中那麼多條感情線,我覺得一開場如初見和無雙那套拍得最好看,雖然只是很平淡的分手,男習慣後開始覺得悶,不再關心著緊身邊的人,拍拖變成了負累,收線後重獲自由才最開心。故事用了四集時間去慢慢舖排,女的終於開口說分手,整個過程刻畫得十分仔細感人,讓人感受愛情轉淡的唏嚧感慨。當然少不了編劇苦中作樂,加插一些很應景的笑位。最絕是片尾曲前的甜一甜,張日熙失戀喝醉酒,坐在地下嘰哩咕嚕自言自語,插歌緩緩響起,原來他是在唱「黑夜不再來 – 嫌棄你想再會,被丟低想反悔…」。一個讚!最後大團圓結局簡單的交待了大男孩最終長大了,如果「愛我請留言」想添食,可以考慮開拍電視電影,講張日熙的外傳故事,洪永城夠料擔大旗當男主角。

掛名主角是黃浩然和黃翠如,但他們的感情線在第十集才正式開始,創下無記劇集的另一個記錄,男女主角把對方當作路人最久的記錄。上半部波鞋爸爸一家三口還好好的,開始時我還在估編劇會如何拆散他們呢,不會用撞車或絕症這麼老土的橋段吧。看了幾集發現原來是醫生媽媽有情緒病,妒忌老公錫個養女多過愛自已,初時還在罵編劇咁夾硬的橋都度到出來,想不到第九、十集給姚子羚的演技說服了。姚子羚又靚又識做戲,可惜做來做去都係女配角,希望她快點可以坐正當女主角。黃翠如是無記近年力捧的花旦,她的中宅傻大姐形像很討好,樣子不算很靚但看起來卻十分順眼,特別是笑起來很甜,有點當年Meg Ryan的影子,總好過套套劇都係鐘家欣、周麗淇咁悶。主線不過不失,緣份兜轉再兜轉,全靠萬分可愛的小孩與狗,長青綠葉老戲骨的陪襯,幽默但不過火無聊的笑料支撐著。當然那些絕配的插曲更功不可抹,甚至可以索性當作那些歌曲的加長劇場版來看。至於男主角黃浩然,大慨是劇本角色定位的關係,讓他發揮的機會不多,演出全給其他男配角比下去,個個都比他更搶戲。唯一讓觀眾留下印像是他演好廿四孝父親的角色,不過與可愛的小女孩同場演出,全世界的注意力都不會落在他身上。

一般無記劇的支線是用來拖時間,通常無無聊聊與主線沒有多大關係,可以快速播放略過也不會有損失什麼。「愛我請留言」的支線卻狀態大勇,不單襯托起主線與主題互相呼應,甚至比主線更加好看。Roger和宋柳娟那條線是很日常的愛情故事,兩個失戀的人相遇走在一起,梁嘉琪演活了面惡心善的扭紋娟。配合宋柳娟的主題曲楊千樺「少女的祈禱」和「飛女正傳」,還有惡搞版的「朦朧夜雨裏」,簡簡單單的愛情故事也很感人。舊舊地與姣妃那一條線,我原以為只是用來過場搞笑搞氣氛,播下雙關孖葉的經典金曲,想不到卻是劇中最感人的感情線。感情劇不一定只有愛情,一個老婆帶著女兒走佬的大叔,一個大陸落黎孤苦無依的女仔,只要真心的關心對方就是感情。最後黃金貴以父親的身份拖著姣妃出嫁,一償他不能看見自已女兒出嫁的遺憾,我也差點看到眼濕。今年台慶扮獎最佳男配角,非關禮傑莫屬。劇中主線支線遠近層次分明,但遠篇幅短不等馬虎,其他的角色雖然戲份不多,便足夠交待每個人都有自已的感情故事,都過著不同的生活。側面描寫王子軒與茄牛通的基情,是保守的無記的一大突破,同性戀不只是用來搞笑,還可以表達正常愛情外的深情。Jack和Rose兩位老人家和媽媽茹,也有屬於他們那個年代的愛情,不變的都是用快樂去貫穿三代不同的愛情。特別值得一題是秘書姐姐和保安哥哥這一對,他們總共只有三場戲,電梯搭嘴,上英文堂前,與最後在盛宴撐枱腳,寥寥數筆已道出不一定要找到王子,當王妃才能擁有幸福的道理。劇本連微細的地方也注意整理好,便是「愛我請留言」好看的理由了。

其實只回到戲劇的最基本,花心機寫一個好的劇本,無記也可以拍出好的劇集,為什麼無記拍出來卻多是垃圾劇呢?無記大可以學美劇,把「愛我請留言」變成長拍長有的系列,每一輯不要用同一堆明星來演出,每一輯都是一個全新的故事,真實的講現代人的愛情感情,唯一貫穿系列的主題是捽來捽去的電話,相信要找三叔繼續贊助不難。

看完劇後意猶未盡,這幾天我重溫很多陳奕迅的舊歌。最後附上從Youtube找來,「愛我請留言」的所有插曲。

愛我請留言 第1-10集歌曲

愛我請留言 第11-20集歌曲

7 comments to 愛我請留言

Leave a Reply