Archives

Winning the Discipline Debates – Dr. Ray Guarendi

這本書的作者Dr. Ray Guarendi正職是心理學家,十名子女(大部份是領養)的父親,美國電台和電視育兒節目的主持,並出版多本育兒心理學的著作。我早前參加一個大型天主教只限男人的活動,他是活動的主要演講嘉賓,分別講護教學(即信徒如何回應基督教對天主教的攻擊),以及現代男人在家庭中如何當好爸爸。Dr. Ray不愧是開慣咪的名嘴,兩場每場兩小時的演講沒有冷場,說話幽默風趣,惹人開懷大笑之餘,又能把訊息傳播出去,讓聽眾有所得著。向來我對教會活動沒有好感,這次則例外地讚不絕口,兼完全沒有打嗑睡。在中間休息時Dr. Ray擺檔賣書,開賣不久他帶來的書便全部售罄。幸好早買真是手快有手慢無,我這本書還有作者親筆簽名。

我們長大的年代,誰不是時常被父母責罰,誰沒有吃過籐條炆豬肉,而絕大部份人都正正常常地成長。可是現今市面上好些育兒專家,鼓吹不應該責罰小孩,說會讓小孩留下心理創傷,影響成長云云。他們認為父母只需要有無限愛心,慢慢和孩子溝通對他說道理,才是正確教育孩子的方法,彷徘責罰小孩成了天大罪行。但現實是那些流行的育兒理論,很多來自連孩子也沒有的學者,在象牙塔裏研究兒童心理學弄出來,根本不能幫助父母好好管教小孩,反而縱容小孩成為頑皮小霸王。Dr. Ray的育兒理論撥亂反正,回歸要小孩從小學好紀律,小孩犯錯就應該施以責罰,我們一代視之為常識的優良傳統,為家長提供一個行之有效的育兒方法。

這本書的內容嚴格來說是新瓶舊酒,主要來自他的舊作You’re a Better Parent Than You Think,換個有趣易讀的表達方法.其實Dr.Ray的育兒理論都是新瓶舊酒,數百年來我們的父母祖父母,也是用同樣的方法去教育小孩。Dr.Ray並不是告訴父母新的育兒方法,而讓父母增加自信心,肯定自已從小已慬的育兒方法,抵抗坊間那股所謂「正確」的育兒潮流。全書分為二十五章,每一章是一個短劇,描寫孩子從小到大各種不聽話的例子,父母的典型失敗應對方法,Dr.Ray會在中間加插幽默旁述,分析父母犯了什麼毛病,用心理學去解析為什麼那樣管教沒有效果,然後提供有效的管教方法。對,你沒有估錯,有效的管教方法,來來去去只有一招,就是責罰小孩。一招足以走天涯,變化在於何時罰,罰什麼,罰多重,何時停止罰,父母該用什麼語氣態度去罰。讀完二十五個案例,能領悟到多少罰的心法,很視乎讀者的悟性,還有小時候的被罰經驗。以下簡單地例出,我領悟出的道理:

1. 應該做怎樣也要的事,不要用詢問的語氣,問孩子好不好,直接命令孩子去做便可以。

2. 站牆角面壁思過,禁止孩子的娛樂,是有效的責罰方法。最重要的父母的心態,除了基本衣食住行以外,其他一切都可以拿來罰。禁止看電視,沒收遊戲機,捐了心愛玩具,扣起零用錢,不許和朋友出街等等,不是剝奪兒童的權利。基本上就好似監獄咁,一切都是要行為良好才有的獎勵。

3. 責罰要持之以恆,不能一怕麻煩時鬆時緊,要讓小孩子明確知道犯錯的後果,不要心存僥幸以為能逃過責罰。有效的責罰不一定要馬上責罰,可以記錄起回到家中或明天起床才罰,只要言出必行記得罰他便行了。

4. 不要數數字,給孩子反抗的時間,做便要立即去做,不做便立即罰。

5. 責罰時不用和孩子長篇大論爭辯講道理,孩子只需要知道他做了什麼要受罰,罰完第二日心平氣和才講那件事的對錯。

6. 孩子不合作接受責罰,要不用武力對付,只需要把責罰升級,取消他所有的娛樂便可以了。

7. 父母說了不,就不要心軟,不能因為孩子不停扭計而改變心意,扭計就罰。

8. 小孩犯錯撒謊掩飾要重罰,犯錯本身可以輕罰,但小孩和父母的信任是十分重要,任何破壞信任的行為必須要重罰。

9. 責罰小孩不要懶,起身行兩步過去。離遠喊過去是沒有用的,責罰一定要面對面。

10. 出亂子之前先加以警告和制止,只要講清楚如果不聽話會如何,孩子不想被罰就會乖乖聽話。最重要是言出必行,否則父母的威信無存,下次警告會罰便沒有效了。

11. 孩子坐車時不聽話,把車停下來是一個很好的責罰方法,尤其是正在去他們想去玩的途中,不要怕會遲到。

12. 責罰孩子時,父母要同一陣線,先不論是否有理,總之罰了先算,第日閂埋房門再來賽後檢討。

13. 孩子犯錯,不要問孩子why,問了也是白問,問孩子what就夠了。

寫出來再看這些一字咁淺的道理,有點像在說「阿媽係女人」,偏偏很多父母沒有做,忘記做,至被那些流行育兒理論誤導而不屑去做。育兒理論沒有分正確與不正確,只有分有效和沒有效。只要把孩子管教得好,父母不用過份迷信兒童心理學,我們那個年代不也是這樣長大嗎?

Comments are closed.