Facebook Page


Archives

What They Don‘t Teach You at Harvard Business School – Mark H. McCormack

平時行過書店,總有一堆「商業實用書」放在當眼位置,書名有如什麼「辨公室手存手冊」,「營銷鐵律」,「創業成功之道」等等。那些書內容通常大同小異,看了一本等於看過所有那類書。這本「哈彿商學院不會教你的事」大既算是那類書的始祖,1984年出版至已三十年,到今天仍然好賣不斷再版,經得起時間的考驗。如何把街頭智慧應用在商場之中,可是恆永不變的人性定律,這類題材長說長有。出來做事這麼多年,書中的道理應該要懂得,讀這本書可以當作溫故知新,有則改之,無則加勉。

這本書的書名聽起好吸引,內容不外乎如何觀人於微,如何留下好印像,談判行銷技巧,辦公室政治運用等大道理。這類書好不好看,全靠作者的功力。作者倒是大有來頭,他本身是律師出身,創辦International Management Group(IMG),這間公司可以說把職業運動推向極度商業化的始作佣者。它是現今運動項目推廣的龍頭公司,旗下擁有眾多運動明星的廣告經理人合約,並且是很多國際大型運動項目背後的搞手。基本上只要與運動有關的廣告或宣傳,它都有本滲一腳撈一浸油水。書中引用不少作者早年創業的例子,用說故事的方法去演譯書中的道理,雖然不免添加了一些水份,但比起其他無名作者紙上談兵的同類書藉,來得有說服力。

想把這本書的內容節錄出來,不過內容實在太過零碎,若果只是將內容以規則形式例出來,便失去了讀這本書的意義了。那些規則看似每條獨立,其實每一條都包含萬變不離其中的心法,就是利用放諸四海皆準的人性心理特點,儘量令事情往有利的方向發展,不要感情用事多做無謂的事情,損害己經到手的利益,在適當的時候開口,在適當的時候收口,管理別人對你的印像等等,說起來很虛無飄渺,不過有多少人能夠做到?又者或換一個角度來說,修為高之人不會在乎逐條規則的應用,因為已經與做人處事方式融會貫通。

Leave a Reply