Archives

Dead Leaves

Dead Leaves 這套於二零零四年出品不足一小時的動畫短片﹐是由Ghost in the Shell系列的G.I. Production製作。它屬於另類實驗型作品﹐並非一般常見的日本動畫風格﹐反而有六七十年代美國漫畫的味道﹐亦在畫面上運用很多聲音文字。人物設計是要多邊幾何圖形為主﹐畫面選用簡單高對比的色調﹐突顯出平面的背景和人物﹐和時下著重寫實立體的動畫完全不同。

故事內容基本上是零﹐只用來串起每段動作場面。令人目不暇及和極端暴力的動作﹐配以熱血沸騰Techno音樂﹐讓觀眾的官感在五十分鐘內﹐完全沒有定下來喘氣的空間﹐就是這齣動畫的最大賣點﹐其他方便就馬馬虎虎了。

不是每一個人也可以接受這齣動畫﹐其中的情節會令很多人覺得嘔心。有些鏡頭雖然內臟骨頭全血花飛了出來﹐但我認為也不是算十分恐怖核突﹐主要是死亡的角色完全片通化﹐除了有頭有手有腳外其實也不像人﹐相對起Kill Bill來說只是小巫見大巫。

我說不上是喜歡這齣動畫﹐不過其獨特嶄新的風格﹐倒給我一定程度上的震撼﹐也算是讓人眼界大開之作。

Comments are closed.