Archives

嘉琳 – Reach for your Moon

Ka Lam我能夠聽到這一張大碟真的是十分機緣巧合。我記得去年有一次我和同事閒談﹐說起最矚目的女新人衛蘭和王宛之﹐有個同事提起嘉琳這一個名字﹐他說這個女歌手的歌也十分好聽﹐叫我留意她何時出碟。我等了好幾個月﹐也不見她新碟的蹤影也就慢慢忘記了。後來boxup關了門要轉用BT下載﹐有一天我看見新下載有這張碟﹐既然以前沒有見過﹐以為嘉琳卒之出了碟﹐便立刻下載回來收聽。細聽之下十分喜歡﹐同期下載的還有容祖兒﹐相比下容祖兒的行貨歌曲則遜色得多了。我聽過後再和那個同事說起嘉琳﹐他竟然完全不知誰是嘉琳﹐難道我記錯了誰給我介紹嘉琳﹖怪事還不只如此﹐我上網找嘉琳的資料﹐發現這隻碟原來是滄海遺珠﹐零三年出版。自認為下載遍所有中文歌曲的我竟然走漏了眼﹐完全不記得有這樣的一張碟﹐還搞笑地當新碟四處推介給同事聽﹐真失敗。不過好歌始終會遇到有緣人﹐就這樣兜兜轉轉給我遇上了。

這一張碟全部歌曲也是嘉琳親自作曲﹐主要以吉他作伴奏﹐風格清新自然。填詞方便不是我們常見壟斷香港樂壇的那幾個填詞人﹐是一些不熟悉的名字。不過水準比起林夕黃偉文的行貨還好﹐題材變化多樣﹐不只是獨沽一味情歌。至於唱功嘛﹐老實說不是太好。嘉琳的音域很窄﹐很多時候都是吊起聲在唱。她的樣子也不是特別漂亮﹐比黃宛之好些少﹐但硬裝可愛樣讓人有點吃不消。說著說著真不明白為什麼會喜歡這張碟﹐可是我還認為全碟歌曲也都百聽不厭。大慨是純萃出於感覺﹐超出單純的技巧考慮﹐欣賞這碟付出的真誠和用心吧。現在讓我簡單地介紹這碟的歌曲。

私家車 – 很有意思的作品﹐借用駕車去比喻人生﹐全碟我最喜歡這首歌。駕私家車就是把方向盤握在自己手上﹐可以隨心地去想去的地方﹐可是倒頭來發現現實的局限﹐回味當初學車時對自由的憧景。

石頭飯 – 我有印象在收音機聽過這首歌﹐聽了也有好幾次。是一首很簡單純真的情歌﹐講出都市人繁忙戀人的小故事。

太囉唆 – 拍子較快的失戀歌﹐回想舊情人囉囉唆唆的叮嚀。

幸福不會來 – 描寫喜歡看愛情小說的單身女子﹐期待愛情的心情。

種花得花 – 單純唱出種花的心情﹐當然也可以用來隱喻任何其他事情﹐包括人生或愛情。

看風景 – 旋律很優美的一首歌﹐高低起伏連結很動聽。內容故事性不是很強﹐有點新詩的味道﹐只是說著在街上閒逛看見四週勾起的思緒。

跟哥哥鬥高 – 一首題材很特別的歌﹐淘氣得很﹐題目已經說明內容。

酸糖果 – 這首歌比較遜色﹐可以略過不提。

bi li ba la – 因愛一個人而去學其他國家的語言﹐不過日文入字有改進的空間。

寫到這兒﹐我不禁好奇為半張碟填詞的遊思行是誰﹐怎麼可以寫出這樣好的詞。上網一查﹐發現不得了﹐原來遊思行就是商台DJ Jessie。當年商台網上收聽還不用收錢﹐Jessie初初出道做主持﹐我是她節目夜冷冷的忠實聽眾﹐後來商台要收錢沒辨法聽才放棄。現在我明白我為什喜歡這張大碟了﹐因在歌曲中重捨昔日那份熟識的感覺。至於嘉琳﹐她是獨立歌星﹐大慨不是靠唱歌吃飯﹐應該不會餓死﹐希望她不會成為一碟歌星後就銷聲匿跡吧。

推薦歌曲﹕私家車﹐太囉唆﹐幸福不會來 ﹐看風景

3 comments to 嘉琳 – Reach for your Moon

Leave a Reply