Archives

Cars

Cars 我是Pixar Studio的忠實擁躉﹐由第一套Toy Story開始﹐每年Pixar出品的電影我例必捧場。今年度上演的最新作品是Cars﹐我認拍得比Finding Nemo還出色。去年看預告時想不到汽車有什麼特別﹐預告中的賽車場面很精彩﹐有眼有嘴的車也很有趣﹐但感覺不到Pixar的魅力。今天和女朋友拍拖看了Cars﹐估不到卡通汽車竟然也可以感動觀眾。電影情節溫馨感人﹐小處流露著人生智慧。最重要是保持Pixar一貫的風格﹐令人發笑但不落於低俗﹐運用意想不到的鏡頭﹐幽默地帶出喜劇效果。

在說故事前先說說這套電影的設定﹐用擬人化讓汽車當主角演戲很絕。把機器擬人的手法通常用在幼兒節目中﹐但這樣大規模還是第一次見。一開場看見整個運動場的觀眾也是汽車﹐喝著汽油為跑道中比賽的跑車打氣﹐運動場有斜路取代樓梯方便汽車上落﹐而在轉播室當評述的也是汽車﹐這是一個超現實但很可愛的世界。差不多一看見沒手沒腳的汽車﹐用車輪或其他零件做著人做的事﹐就已經令人重捨童真開懷大笑。故事的主角是架不可一世的跑車﹐從來只自己想著在比賽中勝利。一次意外事故﹐令他流落66公路一個被遺忘了的小鎮﹐在那兒他遇見純樸平實的汽車﹐讓他明白簡單生活的道理﹐重新找到人生意義。老實說﹐故事是很典型的勵志橋段﹐跑車戀上厭倦繁忙都市的靚女保時捷﹐巧遇退出江湖的車壇神話﹐不單學會了飄移絕技﹐還學懂名利到頭一場空﹐獎杯只不過空杯是一隻﹐不可以為求勝利不理其他人的道理。當然小鎮中還有很多富人情味的小角色﹐有的負責搞笑﹐也有的身懷絕技臥虎藏龍﹐在最後關頭出手幫跑車一把。不過可能這套電影是卡通的關係﹐沒有想過也可以帶出生活哲理。若同樣橋段放在平常真人拍的電影中﹐我已經高叫老土沉悶﹐但用卡通的手法輕鬆表達出來﹐我卻很受落。

(註﹕66公路是很多美國電影常用的標誌﹐它是在跨洲高速公路還未建成前﹐由東岸駕車到西岸的唯一途徑。66公路不單單是一條被遺棄的舊公路﹐而是代表著美國的傳統價值觀﹐代表停下腳步檢視自我﹐內省生命再度出發。)

這套電影的配音非常動聽﹐開場賽車第一首歌已經深深吸引我﹐鄉搖加搖滾的味道十分特別。其他的插曲帶有濃厚的懷舊色彩﹐就像是舊美國電視劇集中﹐在加洲駕開蓬車收音機總會播的那些歌。在電腦動畫和視覺效果上﹐Pixel的技術比上套電影更進一步﹐其他的電腦動畫電影更是塵埃莫及。劇中的汽車雖然只有眼睛和嘴巴﹐但說話時表情生動傳神感情流露﹐令人忘記角色只是汽車而是真人。劇中有幾場公路追車的場面﹐若非畫面中的汽車是卡通造型﹐一時間我也看不出和實景拍攝的分別。尤其是跑車和靚女在山路拍拖那段﹐背景的景色令人嘆唯觀止。若與頭文字D中那些賽車場面作比較﹐就好像是學生習作對比博物館的名畫﹐日本的動畫技術至少落後五年。

Pixar電影一向的傳統是在片頭送短片﹐片尾送搞笑的幕後花絮。今次的短片的一人樂隊﹐沒有對白﹐但音效幾可亂真﹐情節抵死有趣。片尾是我看過Pixel電影中最好笑﹐大玩以前那幾套電影﹐將我們熟悉的角色全部變成汽車。根據慣例﹐在戲院放映的版本﹐沒有收錄全部花絮片套﹐所以這套電影的DVD將會令人十分期待。

總括只有一句﹐Cars是本年度最好看的電影﹐男女老幼皆宜﹐不容錯失﹐絕對值得花錢在戲院看。

Leave a Reply