Facebook Page


Archives

Meet the Fockers

Meet the Fockers 上一隻Meet the Parents中﹐男護士初遇退体CIA情報員的呷醋外父﹐成功的贏得外父的信任和接受﹐亦贏得非常賣座的電影票房成績。今次不但由上一集的原班人馬演出﹐除了Ben Stiller和Robert de Niro外還請來Dustin Hoffman以及Barbra Streisand飾演男主角的父母。兩大影帝聚首一堂﹐加上老牌明星天后﹐在演技鬥法上擦出不少火花。

這一集講述男護士和漂亮女主角要結婚﹐雙方家長初次見面聚頭﹐兩個家庭的價值人生觀是折然不同﹐ 一個家庭的思想苟僅十分保守傳統﹐凡事很男性化的競爭第一為主﹐另一個的思想則是自由開放﹐強調自然流露感情多於要注重贏輸。上集中那專橫外父終於遇到對頭人了﹐今次出門來到男主角家中﹐結果和男主角的父親成為一對鬥氣歡喜冤家。兩個不同文化的中年阿伯走在一起﹐自然引出笑話連篇。

今集繼續保持上一集的水準﹐笑料大多充滿溫情﹐令人認同地發出回心微笑。故事和上集一樣也是發生在一個週未時間﹐在兩個小時的電影中沒有明顯的主線﹐而是很多不同的日常瑣碎事件連在一起。當中有很多有趣好玩的場面﹐有上集學懂了沖廁所的貓和男家的狗大戰﹐男主角再遇舊情人而引起的私生子疑雲﹐今次測謊機變本加厲變成了注射自白劑﹐還有老人家的性生活學習班等等。而在其中最特出笑料的可以說是呷醋外父教外孫﹐小朋友不單表情鬼怪還懂用手語引人發笑﹐而如何教小朋友則帶出兩種不同人生哲學的衝突觀點。這一齣電影是家庭喜劇﹐故明思義故事最後是大團圓結局﹐男女主角提早結婚﹐呷醋外父學懂了如何放鬆自己﹐還學識了向身邊的人流露感情。而觀眾看見外父受到應得的教訓更是大快人心。

這齣戲的成功的地方除了笑話娛樂因素外﹐更重要的是故事的內容能夠引起觀眾的共鳴。雖然現實中沒有像劇中那兩位外父那樣極端﹐但相信不少人認識類似大男人性格的人﹐亦認識性格上比較女性化的人﹐不難從劇情中看出自己日常生活的影子。以男女兩性之間在思想處事上不同作為橋段的電影不少﹐但這一套電影把層次提升上另一個層次﹐藉著鮮明地描寫兩個老人家的性格﹐特顯出剛陽和陰柔兩套人生觀﹐在衝突中如何能結合﹐經過諒解後去互補不足。這一齣電影是今個聖誕的驚喜之作﹐打破了續集必然不好看的定律﹐自然也順利地成為今個假期的票房冠軍﹐是一齣不可以錯過的好戲。

Leave a Reply