Archives

孔子無雙 – 何故

AD_17x24c

我從開始修讀哲學以來﹐一直也想學習中國哲學﹐可是大學沒有開中國哲學的課﹐想看書自修又感到無從入手。內地學者于丹在電視台講論言很出名﹐不過在書店看見她的《論語心得》厚厚一大本﹐又有點擔心自己初看吃不消。正在躊躇不知該從那裏開始時﹐剛好在獨媒看見《孔子無雙》的廣告﹐便不其然被這本書的名字吸引。廣告中標榜新派歷史小說﹐有很多名字熟悉的文化界名人推廌﹐加上平常也有看作者何故寫的日本文化評論﹐我想這本書應該會很有趣便買了下來。

書中首四個故事寫得不錯﹐分別以孔子四個學生為主角﹐用不同的角度去介紹孔子的學說。側寫的手法除了讓孔子更具立體感外﹐故事中更加插不少孔子時代的歷史典故﹐讓讀者感受孔子在那個亂世時代的使命感。中段的四個故事用中國歷史人物﹐簡述孔子思想對中國歷史的影響。最後作者杜撰四個近代人物﹐日本儒商和西洋傳教士的故事﹐重點非是孔子的思想﹐倒似在隨便地說說作者自己對孔子的想法。韓國學者描寫祭孔的傳統﹐給讀者的感覺像是作者抄百科全書。最後一篇以香港中學生為主角﹐﹐天馬行空的幻想在現代如何推廣孔子思想﹐內容輕鬆搞笑是篇不錯的故事。我不介意在網上閱讀這種遊戲文字﹐可是這些東西沒有重讀的價值﹐真金白銀買本書回來﹐卻是這種貨色的內容﹐未免有點浪費金錢的感覺。若果全書能保持初段的寫作水準﹐或許我會有截然不同的評價﹐現在這本書給我爛尾的感覺。

坦白說我對這本書很失望﹐可能是我一開始有錯誤的期望﹐以為這本是介紹孔子思想的入門書藉。誠如作者自己在後記所言﹐此書不是什麼偉大的著作﹐不過記錄他對中國文化的反思。畢竟何故不是唸中國哲學出身﹐他對孔子思想的解讀﹐只是限於引用原文並加以注釋﹐欠缺具啟發性的分析研究。他創作了十二個故事﹐用淺白的文字介紹孔子的生平﹐以及孔子那幾個人所共知的主要想法﹐如君子之道﹐提倡禮樂﹐恢復周禮等等。也許這本書以青少年為目標﹐作者為照顧讀者程度﹐不能寫得太過深入﹐恐怕會把讀者悶壞嚇跑。

原來期望看完這本書後﹐可以寫點我自己對孔子哲學的感想。可是書中對儒家精神描寫過於零碎﹐除了溫故知新學多一點論言的經文﹐和春秋時代的歷史知識外﹐對於理解孔子學說沒有多大幫助。我想我還未對孔子有足夠的認識﹐可以對孔學作出中肯有主見的判斷。還是多讀幾本中國哲學的書﹐思考儒家的想法透徹點﹐才去評論孔子的哲學吧。

1 comment to 孔子無雙 – 何故

Leave a Reply