Archives

兩週一聚﹕生命中的巧合

前言﹕這是一個叫「兩周一聚」的活動。是網友米雪兒發起。每月十五日﹑三十日﹐一班住在世界不同角落的香港人都會一起寫同一個題目。今天是第十六次相聚,由umptidumpti出題﹐主題定為「生命中的巧合」。

可能我讀工程系出身﹐我不相信生命中有巧合。當然不信有巧合並不等同相信預定論﹐認為生命中一切也是冥冥中有天意。我還未修讀歷史哲學﹐對於歷史是必然性和偶然性的問題還未思考到結論。當然我可以很不負責任地借用黑格爾的說話﹐但老實說我還是搞不懂他到底說什麼。不過我碩士倒是研究隨機率﹐所有生命中的所謂巧合﹐大慨也可以用機會率去解釋。

舉個例子﹐若拿起一副洗均的啤牌﹐隨手翻開最上面五隻﹐若果出現同花順的話﹐我們會說那一定是巧合。若我們不斷重覆洗牌翻版的程序﹐總會有一次出現同花順。同樣道理﹐我們人生中一天二十四小時﹐一年三百六十五日﹐一生人數十個寒暑﹐無數事情不斷圍繞我們身邊發生。大部份事情平淡無味﹐發生過後我們沒有留下印象。可是根據機會率的定律﹐總會出現一些看似不可能發生﹐但實際上遲早一定會發生的事情﹐而我們總對這些巧合留下深刻印象﹐這些事情便稱之為生命中的巧合了。例如有人說收到過特別號碼的鈔票﹐我從來不會看手上鈔票的號碼﹐只會看銀碼﹐所以就算有特別號碼我也不會知道。不過試想一生人中會接觸多少張鈔票﹐若有恆心每張也細心觀察的話﹐相信總會遇上幾張特別的號碼吧。

只有在電視或電影中﹐觀眾才知道人生交叉點不同的結局中。現實中沒有人知道﹐十字路口的兩條路﹐會否最終還是到達相同的目的地。盡管我不相信生命中的巧合﹐可是回顧過去我的生命﹐現在這一刻存在於這個時空的我﹐倒像是由無數偶然的事件所組成。只是我不可能知道﹐這些事件是否真的是偶然發生﹐還是這其實是上天的安排。

  • 如果不是小六某天﹐因母親遲了返工﹐早上接到一個電話﹐匆匆忙忙帶我去面試﹐我便不會認識中學時代的一班好朋友。
  • 如果不是中五時移民申請及時批出﹐我便會去了英國升學﹐而不是來加拿大讀書﹐英國學校的留位費也付了。
  • 如果不是贏了數學比賽﹐我便不會升讀現在這間大學﹐不會認識大學時代的一班好朋友。
  • 如果不是考不到美國一流大學的研究院﹐我便不會來溫哥華工作﹐便不會認識到現在的老婆。
  • 如果不是很多年前某天一個三九唔識七的人﹐無厘在頭ICQ白撞向我傳教﹐我便不會流連基督教討論區﹐不會對宗教問題產生興趣﹐不會繼而對哲學產生興趣﹐不會現在修讀哲學了。
  • 如果不是加燦一篇留言﹐我便不會去看他的網誌﹐便不會認識兩周一聚了﹗

其他文章: humptidumpti、Petit_melon微豆 Haricot石先生Lomichee洛言 longqtThe Man Who Loves EvertonChilli mom、Zero、南杏、Amy、Kempton、周游、athrunz、audreyma、mad dog、肥肥媽媽、Vince、hevangel、yaya

若果想參加兩周一聚的朋友﹐可以參看這個網頁

8 comments to 兩週一聚﹕生命中的巧合

Leave a Reply