Archives

暗花

2004617194410.3809762

杜琪峰拍攝一系列的黑社會電影﹐足以成為香港電影的代表作品。在杜Sir芸芸眾多電影中﹐早年作品《暗花》不是特別賣座﹐卻充滿個人風格﹐流露出杜琪峰電影的神髓。反而後來叫好叫座的電影﹐因票房考慮加入商業元素﹐卻失去最原汁原味的味道。《暗花》由兩大影帝梁朝偉和劉青雲主演﹐英文片名是The Longest Night﹐全部故事發生在一個晚上的時間。

梁朝偉是電影的第一主角﹐電影上半段三分二時間也是以他的角度拍攝。他在一個晚上間﹐從縱橫澳門黑白兩道呼風喚雨的人物﹐淪落為黑白兩道追殺的落水狗。他一邊在幫會當第二把交椅﹐另一邊在警隊當公職有權有勢﹐開場時他豪氣地說﹐有什麼事情過了今晚就解決。隨著電影故事發展﹐圍著他的陰謀慢慢展開﹐因為說錯了一句說話﹐成為黑幫清理門戶的棄子﹐被一步步迫上絕路。在警局中與劉青雲那場對答﹐是梁朝偉由盛轉衰的轉折點。在前半晚他還扯氣高昂說要找出殺手﹐完全想不到在電影的精心報局下﹐竟然讓他最後當上那個殺手。當一個人被迫到絕路﹐便會產生驚人的求生意志。在港澳馬頭那一場困獸鬥﹐更是梁朝偉演技的個人表演﹐從迷惘恐懼到爭扎求活的心理變化。

劉青雲在電影中看似沒有多少戲份﹐不過是拿著個袋走來走去﹐坐在覊留室玩乒乓球﹐觀眾一直在猜度他到底是在做什麼。他的對白不多﹐可是他絕對是電影的另一半靈魂。在畫面中觀眾沒有直接看見他幹什麼﹐但他卻是佈局讓梁朝偉掉下去的人﹐並預言梁朝偉將會成為他一直追尋的殺手。他與梁朝偉那幾個對望的眼神充滿張力﹐不需要言語也能交待懸疑的氣氛。這套電影並不雙雄鬥智﹐他同樣只不過是隻棋子﹐在遠香港阿公的掌心中跳舞。幕後的真正話事人在電影中只有一個身影﹐但他的巧妙佈局不禁讓觀眾拍案叫絕。

這齣電影完全沒有女主角﹐一個晚上不夠時間加插愛情線。賣點亦非杜Sir一貫的槍戰火併場面﹐最後那場雙雄對決其實可有可無。雖然畫面依然凌勵強勁﹐不過那場戲發生在電影高潮過後﹐一切已成定局才送給觀眾的眼睛甜品。梁朝偉上船那場戲很諷刺﹐不論怎樣爭扎最終的結果也是徒然﹐道出人在江湖身不由己的無奈。這套電影有難得一見的好劇本﹐集合暴力懸疑緊張於一身﹐希望會被荷里活片商看中﹐有機會翻拍高成本大製作版。

Leave a Reply