Facebook Page


Archives

志明與春嬌

每次怪雞導演彭浩翔上映新片﹐我總一定會捧場。近年他人紅了﹐電影風格催向自我﹐有時不免脫離觀眾群。「志明與春嬌」的意念很有創意﹐借香港政府推行禁煙後﹐男女煙民被迫上街頭煲煙﹐圍著煙灰盔打邊爐發生的愛情故事。可惜電影只是把一段段趣味小插曲堆砌起來﹐未能夠把故事完整地表達出來﹐我還是比較喜歡當年拍「買兇拍人」和「大丈夫」的那個彭浩翔。

電影是宣傳噱頭是楊千嬅第一次拍三級片﹐當然天后不會色情露肉。這套電影被定為三級片﹐是因為戲內粗口滿天飛﹐劇中角色不論男女經常爆粗。電檢處也太過道德潔癖﹐粗口已是日常生活的一部份﹐在街頭巷尾隨處可以聽到﹐細路仔不用看電影也會懂﹐不教也會壞就不用禁了。不過可能我身在外地與香港脫節﹐片中的男女好歹也是做寫字樓的白領斯文人﹐怎麼會滿嘴粗口像地盤佬呢。

雖然整體上電影失手﹐但片中有幾個笑位很到肉。最精彩一段是余交樂評論網上交友為世紀騙案﹐女方網上的相片與真人差天共地﹐嚇得從台灣過來會佳人的男網友慌落而逃。片尾那段解釋余文樂與楊千嬅開房﹐他沒有乘人之危飛擒大咬的真正原因﹐絕對是讓人拍案叫絕的神來之筆。片中的模疑記錄片﹐訪問劇中人對愛情的看法﹐很有張小嫻式的sound bite爛gag。電影中主角兩人短訊傳情﹐把n 55!w ﹗上下倒轉來讀變成I miss u這個橋子很浪漫。可是其他的短訊因為鏡頭關係﹐常常看不到電話螢幕中的內容﹐不免影響觀眾對電影的投入。

不知道是否只我的個人問題﹐還是年紀大不懂香港年輕人的愛情世界﹐我對電影中的愛情觀完全沒有共鳴﹐主角兩人的行為完全不可理喻。楊千嬅有穩定男友﹐煲煙時認識了余文樂﹐毫無理由便無啦啦出軌﹐還主動勾引余文樂﹐都不知是什麼心態。余文樂女友另結新歡被拋棄﹐楊千嬅主動送上門又對她不冷不熱﹐都不知道他們在片中那七日時間﹐如何發展出一段令人信服的感情。不過楊千嬅年紀比我還老﹐應該不關代溝的問題﹐大慨這只是編劇憑空創造﹐完全脫離現實的愛情童話。

5 comments to 志明與春嬌

  • HIN

    編劇係將身邊人既經歷寫落去
    我唔覺得套戲完全脫離現實,或者你係未遇到姐,好多人都會衝動試第二個,唔理自己年紀

  • hyg

    廣告佬不嬲都係以粗口做日常語言,爛爆口係正常;至於sale屎妹,都係粗口世界,至於其他白領,有趨勢越有學問的越爛口,以作顯示自己平凡草根,好奇怪,不過的確如是。

  • hyg

    as a designer working in marketing dept like me, and my wife as secertary of CEO in a big firm, we both feel so much that people in this movie really realistic and feel so comfortable with it, an excellent light heart love drama, 反觀2日後睇o既月滿軒尼斯,先至完全脫離現實,問題出在人物言語沒有真實感,角色設定同對白令人無法投入,豪不舒服,睇完得2個字: “回水!”

    觀主blog主對本身反應,可能真係脫左節少少,我同太太都係對依出野非常能同時照雇現實感同故事推進而十分喜愛wor又。

  • joshua

    電影是宣傳噱頭是楊千嬅第一次拍三級片??楊小姐之前套餃子咪三級lor,套戲係因為粗口被評三級引起嘩然

Leave a Reply