Archives

Pregnancy Instruction Manual – Sarah Jordan Ufberg, M.D.

上個月老婆不停嘔吐,害我以為她得了腸胃炎,去醫生檢查的結果,原來我明年四月便當父親。迎接新生命的來臨,有很多東西需要學習,這是我們夫婦的頭一胎,心情自然特別緊張。身邊有不少朋友己有小孩,加上自已阿媽三十多年前生過我,有很多有關生仔的資訊和經驗之談。太多資訊一次過消化不了,加上當中不少資料互相矛盾,也不知道應該如何取捨。所以始終還是看些講懷孕的專門書藉,讀些權威性的醫學知識充實自已才安心。

買了兩本英文書,朋友又送了本中文書,在三本懷孕書當中,這本「孕婦使用手冊」最適合作為第一本閱讀。這本書由記者和婦科醫生合著,文筆幽默有趣,但內容充實有用,配上家電說明書式的插圖,最適合我這個工程師讀者。因為心急想知到懷孕的各種知識,很快一口氣便讀完這書。陪老婆去看醫生時也會帶著,方便聽不明醫生說醫學術語時拿出來參考。這本書的長度剛剛好,另一本What to Expect有太多無用的參考資料。那些幾十萬分之一機會才中的先天性嬰兒疾病,讀多了只會自已嚇自已,真的不好彩中招才需要讀。中文書「圖解初次懷孕與生產88個常識」中的補身湯水和食物禁忌很有用,英文書不會有這些資料,鬼婆大肚甚至會狂食雪榚。不過台灣的醫療制度和北美不同,那些檢查的中文名看得我一頭霧水,醫學方便的資料還是要以英文書為準。

其實懷孕的知訊,全部都大同小異,網上也有不少免費資料,如whattoexpect.com。當中不外是三個妊娠期身體的轉變,胎兒的成長速度,有什麼產前檢查,選擇接生服務,購買嬰兒用品注意事項,生產當日去醫院的程序,如何自行緊急接生,出世後喂母乳的技巧等等。這本書最抵死的地方,是除了那些重要必需的基本資料外,還會加入一些無聊但好笑的資料,例如如何防止別人摸你的大肚腩,電視上看到的初生嬰兒與現實中的分別,父親不能錯過的產前檢查,讓過份緊張的父母輕鬆一下。

這本書是使用手冊系列叢書之一,在講生仔的「孕婦使用手冊」之前,有講結婚的「新娘新郎使用手冊」,出世後有「嬰兒使用手冊」,「小孩子使用手冊」和「青少年使用手冊」,一路伴著小朋友成長。因為我實在太喜歡這套書,除了之前講結婚的沒有用外,我已從Amazony訂了餘下幾本,好好裝備自已當一個好爸爸。

2 comments to Pregnancy Instruction Manual – Sarah Jordan Ufberg, M.D.

Leave a Reply