Facebook Page


Archives

大追捕

看報紙和網上的影評,說「大追捕」是十分值得的港產片,很有港產片全盛時期的風格。任達華和張家輝兩大影帝主演,讓我滿懷期待去觀看。我看戲前沒有看劇情簡介,只是大約知道是警匪奇情類型。故事從著名音樂家被殺,屍體被破壞得面目全非開始,疑兇指向一個剛刑滿出獄的強姦殺人犯,但證據未免太過明顯。老差骨鍥而不捨地追查背後真相,翻出二十年前的冤案,與這件案之間錯縱複雜的關係。

任達華和張家輝兩人的角色老調重彈,近年任達華多飾演夾心階層的警察,因為憑良心和直正查案,多年來也不能升任高層。張家輝則是演他慣常的神經漢角色,在這齣戲中他是個啞吧,全靠表情來發揮。不是說他不好戲,但我總是不喜歡看他的演出,太過刻意造作。主要戲份在兩個男主角身上,至於女主角謝安琪和文詠珊,則是可有可無誰演也無所謂的花瓶。

電影的故事只有一個懸疑的賣點,可惜整體上劇情兒嬉失實,張家輝為保護女兒,把殺人罪名捤上身,還以一敵百挑戰警方,最後釀成難逃一死的悲劇。電影不到三分一,當兩個時隔十七年容貌相同的女孩出現時,我已心想不會是這麼老土的橋段嘛,竟然真係給我估中。其實殺了人不用這樣大費周章,一口咬定是失足跌死,只需請個好律師打官司,意外死亡是不用負刑責啊。若果給我當編劇,我會把女兒黑化,她偶然間發現了二十年期的真相,於是她和張家輝聯手,設計殺死養父王敏德,再故佈疑陣玩弄警方。

2 comments to 大追捕

Leave a Reply