Archives

超時空要塞F 劇場版 – 虛空歌姬,戀離飛翼

「超時空要塞F」電視版完結後,前後推出兩套劇場版電影,「虛空歌姬」和「戀離飛翼」。河森正治拍劇場版,總是喜歡把電視版砍掉重練,只保留故事背景和主要角色,重新說一個新的故事。劇場版基本上是全新製作,比某些翻炒舊片段的劇場版有誠意得多。可是令著緊官方歷史的粉絲找狂,到底那個才是可信的版本。

這兩齣電影不缺少「超時空要塞」系列的三大元素,空戰,歌姬,三角戀。甚至可以說除了這三件事外,已經沒有多餘的空閒去說其他東西。劇場版的電視版的劇情更精練,刪去外星昆蟲能進化令武器無效,超時空跳躍斷層等旁枝未節,反而令以歌曲去溝逋的主題更清晰。在角色的描寫上,除了兩女一男主角外,其他配角戲份大幅縮減,甚至省略好些應該交代的劇情。看過電視版知道背景的觀眾或許不覺,新觀眾可能有會有走馬看花的感覺。另外劇中有不少地方向上世代至敬,只有老一輩的粉絲才懂的會心微笑。

劇場版也要賣玩具賣CD,所以有新機械人出場,而新插曲也十分動聽。劇中當然少不了「超時空要塞」的名物,空戰與唱歌鏡頭交替的MV,兩集劇場版的最後大戢也以這個形式進行。劇場版的製作更加龐大,戰鬥場面更精彩,空戰場面已超越緊張刺激的層面,昇華至戰機雜耍芭蕾的美學境界。除了傳統的變型戰機馬戲外,今次還加入一些新經典場面,如超時空號大氣層沖浪,聯合艦隊總出擊,數百艘超時空號主炮齊射,雖然跨張但看得過癮。

原本只要跟足那三大元素,已經是一齣很好看的肥皂娛樂劇。難得今次「超時空要塞F」可以在歌聲溝通的主題上再創新,帶出一個完整合情合理的故事。以往的機械人動畫,外星人總是侵略地球的壞人。今次人類倒過成為侵略者,面對外星機械昆蟲族,不惜犧牲整個移民船隊,也要破解外星昆蟲的神經網絡,以思想控制蟲后來勞役整過蟲族,藉此獲得統治銀河的力量。初時看外星昆蟲入侵移民船隊,以為它們只是單純的破壞。到了很來有一百八十度的轉變,它們是被歌姬的歌聲吸引,以為歌姬是昆蟲的一份子,它們來襲是要從人類手中,救出被困的同類。在宇宙開拓的最高原則,是若遇上能與之溝通的外星生物,則人類要承認它們與人類對等的生物權。雖然主角一行人打倒壞人解放了昆蟲,但人類還是留下強搶昆蟲母星來殖民的污點。

「超時空要塞F」已經是「超時空要塞」二十五週年的紀念作,今年是「超時空要塞」三十週年,不知道河森正治會不會開拍新一輯「超時空要塞」,真是讓人萬分期待。最好能重拍初代,「宇宙戰艦大和號」和「元祖高達」已經重拍了,「超時空要塞」還會遠嗎?

2 comments to 超時空要塞F 劇場版 – 虛空歌姬,戀離飛翼

  • 河森早就別的動畫玩過機械人空中滑浪了。

    艦隊主炮齊發也不是新事。初代電視動畫第二十七集,數十萬艘戰艦包圍地球,同時發射主炮,令地球表面完全摧毀。初代劇場版尾段,兩支艦隊不停對射主炮駁火。

    其實Vajra完全沒有機械成份。

    歌聲溝通的主題也許算合情理,卻為不少老粉絲詬病。過去歌本身承載了文化、感情和精神;本輯的歌卻淪為發射Fold wave的工具。

Leave a Reply