Archives

Lighting Their Fires – Rafe Esquith 點燃孩子的熱情:第56號教室外的人生課

Rafe Esquith是美國最出名的小學教師,他的教學理念和熱誠讓他獲得無數的教育獎項,甚至美國總統也頒給他術榮譽勳章,表揚他對教育的傑出成就。他在洛杉磯一間普通小學任教,經過他教授的學生不單成績出眾,不少人升讀長春大藤學,最重要是他激發出小孩子對學習的熱愛。他的這本Lighting Their Fires,用深入淺出的文字,分享他的教育理念。這本Lighting Their Fires不只寫給學生看,也寫給教師和家長看,讓他們教出優秀的小孩。

這本書的內容說出不外是一些老生常談的大道理,很多自助書藉或教育書藉也常常說。但我十分欣賞作者的表達手法,他用帶學生去看棒球比賽作主題貫穿全書,棒球賽的九局分別帶出九堂課,輔以他以前學生的小故事,作者教學生排練莎士比亞話劇的領悟,讓讀者觀察他如何將那些大道理教給學生。大道理人人也懂說,但空口講白話起不到作用。要在生活以身作則進行身教已經不易,讓大道理融入教學活動中,讓學生潛移默化地吸收,不知不覺間內化大道理培養出良好品格,便是一門生命教育的藝術。

第一課是教導學生善用時間,培養出正確時間觀念,學懂如何分配時間。教這個比教比任何學校指定教材更重要,因為時間管理是學生能夠自發學習的關鍵。不懂英文文法,不明白數學程式,這些只是小問題,但如果學生不能自發學習,要家長老師填鴨式去餵,離開學校後他的知識便會停不前。

第二課是凡事也要專注,熱愛所做的事情。不是為害怕受罰去做,不是取悅別人去做,不是要守規舉才去做,而是要學懂為自已去做。只要找出做事的目標,讓它化為向前走推動力。

第三課是不要看電視。電視電玩是被動娛樂,不用思考不用動腦筋,大部份是浪費時間。讓孩子學懂自行關掉電視,放眼電視以外的世界,才能啟發他們的好奇心,學習到更多的知識。

第四課是教導學子作出正確的決定。讓他們問自已問題,考慮清楚面前所有的選擇,並學會負責任承擔後果。

第五課是無論做什麼也盡力做到最好,不要存有得過且過的心態,做事要上心。很多人濫用權利,認為他們所得的是必然。老師父母對孩子的稱讚要中肯,若把平庸也捧上天,並不是培養孩子的自信心,而是讓他們失去上進心。讓孩子進步,可以為他們設下能夠達到的目標,一步步慢慢提升。

第六課是教不自私。沒有一個人能獨自離群生活。不自私可以由每天的小小善行做起,亦可以多些稱讚別人,培養對別人的感謝,並以此為鏡作榜樣。

第七課是要謙卑。在過程中學到的東西,比霎眼一現結果的重要,教孩子要享受做事情本身。

第八課是選擇合適的學校。學習環境對孩子的成長有很深遠的影響。不是名校就一定好,還要適合小孩子性格,若果校風死板不知變通,考試成績多高也沒有用。

最後一課是救孩子要目光長遠,不要染上即食文化的陋習,要懂得延遲享樂。有一個很出名的心理學實驗叫棉花糖實驗,測試孩子面對棉花糖引誘的考驗,只要孩子有定力在時限內不把棉花糖吃掉,他們便可以獲得多一粒棉花糖。我們要訓練孩子做一個有兩顆棉花糖的孩子。

每一課的最後一節,作者也會推薦一些文學作品或經典電影,讓老師家長和孩子一起看,從中學習那一課的大道理。看見這個閱讀和電影名單,我只看過一小部份,當中有很多是我略有所聞的重要作品,不難明白這張清單如何幫助孩子學習。不過卻這清單讓我理解到,教育並不只是教一個小孩子這麼簡單,孩子品格的培養是整個社會文化的申延,要有良好的土壤和環境,教育孩子方能事半功倍。回想我以前在香港讀書時,那些中文課外讀物,只講中國文化傳統空談道德,看看中學生指定要讀的四大名著,書中有什麼角色可以讓孩子借鏡學習?港產片更不用提了,有意義更是鳳毛麟角。反看而金庸的武俠小說,倒能孩子培養的品格。或許只是我孤陋寡聞,對中文文學和電影認識少,若果有朋友能夠例出一些中文書和中文電影的清單,讓孩子閱讀和觀看培養他們的品格,說不定也可以寫本教育書,當一個掛名育兒專家呢。

Leave a Reply