Archives

一代宗師

王家衛大導演的戲,不適合我等凡夫俗子看,看了也不懂欣賞藝術電影,只會覺的好慢好悶。「一代宗師」拍了十年,其間以葉問作題材的電影電視劇,連同前傳前後傳也拍了好幾套。甄子丹當主角的兩齣葉問電影,早已為新一代武打電影的標準,王家衛現在待葉問熱潮差不多過氣時才上畫,觀眾自不免會與之前的幾套葉問作比較。

王家衛的電影,鏡頭雕琢映像華麗細膩,靈氣活現捕捉演員神髓,不懂藝術電影的觀眾如我,也能感受到電影中的力量。若果只是看十分八分鐘的Youtube短片,大慨我會讚嘆大師的拍攝手法高明,不過要連續看二個多小時,只會讓人呵吹連天,悶出個鳥來。一齣電影至低要求是要好好的說一個故事,但「一代宗師」到底有沒有故事也成問題,看起來像是一堆零碎的片段,沒前沒後地剪接放在一齊。一半是還可以的武打戲,另一半則是悶死人的藝術電影,整套「一代宗師」像是患上精神分裂。

當然我這樣批評王大導的電影,預了會給他的粉絲說是因為我膚淺才看不明白。我只想說無限解讀我也懂,但是扮有深度並不等於有深度。葉問在戲中除了打兩三場外,完全沒有什麼發揮的空間。至於葉問與官二的感情戲,好歹他都結了婚生了仔,是個有點錢的公子哥兒,還是初中生談戀愛嗎?官二這個角色更是不知所謂,若果她說一句報仇便報仇了,結婚收徒傳業關你叉事,誰不服便誰上來單挑好了,我倒會讚她是個女中豪傑。現在她婆婆媽媽自已摺埋,枉她空有一身好武功。至於一線天這個路人甲,除了他那場打戲很精彩外,我想破腦袋也想不出他的角色有什麼作用,是否現在的版本給剪掉太多,要留待終極導演剪輯版,才能夠還原他的故事呢。

電影也並不是完全一無是處,袁和平這個武術指導,大慨是我能夠耐心看完整齣電影的唯一原因。戲中的武打場面設計出色,開場時葉問那場雨中大戰,中段一線天另一場兩中大戰,官二和馬三火車站復仇之戰,氣氛和勁度也十足功夫。只是我嫌鏡頭剪得太碎不能一氣呵成,沒有甄子丹那套葉問的打鬥場面那麼爽快。至於葉問戲中其他幾場打鬥,大慨梁朝偉始終不是武打明星,怎樣看總是打得有點不對勁,唯有靠鏡頭剪接補救遷就。

看得王大導的電影,便應該預期不會是甄子丹式的葉問,是掛武俠的羊頭,賣悶藝的狗肉。要看又要鬧,完全是我咎由自取,不能掛責王大導。印象中除了「旺角卡門」外,王大導的電影沒有一套我不是邊看邊鬧,鬧完下次又死死氣地繼續看,這便是王家衛的魔力了。

2 comments to 一代宗師

  • 梁朝偉d 武打唔夠扎實,同宇宙最強差好…….遠。

    打得扎實,唔係單單睇出拳或出腳勁唔勁,而係全身咁睇,因為中國功夫係未練拳先練功,下盤要穩,力從地起,然後腰馬合一,運勁全身。每打一拳,都係用全身去配合,好似打乒乓波咁,拉弧圈唔係淨係用隻手去拉,而係成條腰去fing出去,咁拉出黎個波先夠旋轉。

    所以,無功夫根底既人,拍打片好難拍得打好,尤其係中國功夫。王大導搵梁朝偉拍,根本就係一個敗筆,一線天 (張震) 都仲好d,起碼有d功夫根底。

  • Stephanie

    Horace,您好!

    我係Stephanie,負責HBO的公關。嚟緊8月初Newsroom《新聞室風雲》第二季將會在香港首播。未知 閣下可否透過電郵交換聯絡方法,稍後將有關劇集資料與您分享。我的電郵係 [email protected]。謝謝!祝一切順利!

    Stephanie

Leave a Reply