Archives

Macross FB7 超時空要塞 銀河流魂

炒冷飯不一定差,也可以炒得香口好吃。「超時空要塞」三十週年,沒有新的動畫企畫,只有這套偽劇場版「銀河流魂」,翻兜十幾年前的舊作Macross 7。電影的表達手法很有創意,借用早前大熱Macross F的角色,從他們的角度觀看Macross 7的錄影帶。對!就是上世紀古老科技的錄影帶,當年Macross 7上映時還未有DVD。情節有點無厘頭不用深究,錄影帶忽然從天上掉下來,一班人圍著個電視邊看邊吹水,最後一齊開演唱會全城大派對。

電影中Macross 7的舊片段,與新畫的吹水會片段梅花間竹。舊片段始終是十多年前的作畫水準,很難與現代的水準作比較,不過Macross 7當年的製作水平也不是特別出色。當年看五十多集的Macross 7,只記得套動畫又長又悶,很痛苦才煲完全套。這次的重溫版,把五十多集濃縮到一個多小時,只留下主要情節,劇情緊湊推進快,意想不到的頗為好看。當年因為故事留下極差的印象,連帶讓我討厭Fire Bomber的歌。今次再聽,其實Fire Bomber的歌也不錯哦,音樂一向是Flash Black的賣點。

電影最後五分鐘,便是萬眾期待,兩大歌姬的開咪時間。蘭卡和雪露眾人,化身為Fire Bomber,露天搖滾音樂會。最精彩的鏡頭,大部份在廣告已看過了。蘭卡和雪露的拉花痛機VF-11和VF-19,現身前後總共不足一秒,明顯是為賣玩具舖路。電影名稱既然叫作Flash Back,目標觀眾自然是老擁躉,新朋友恐怕看得一頭霧水不知所云,而我這個老一輩的菜迷當然十分喜歡。不過三十週年只有碟炒冷飯,讓我等菜迷有些失望,希望「超時空要塞」快點推出全新企畫吧。

Leave a Reply