Facebook Page


怪獸大學 Monster University

打捧球有三振出局,Pixar連續三套電影也叫人失望,大慨可以宣告一代動畫王朝的終結,曾經是荷里活最有創意的電影公司,淪落為商業掛帥賺小朋友易容錢的流水作業生產線。「怪獸大學」是「怪獸公司」的前傳,講述大眼仔和毛怪學生時代,不打不相識的往事。電影娛樂性豐富,有不少引人發笑的小插曲,很王道的勵志青春片格局,一班騎呢怪大翻身,打敗看不起他們的隊伍,勇奪一年一度的驚嚇大賽冠軍。以其他電影公司的標準來看,這齣電影合格作有餘不妨一看,但達不到Pixar這塊金漆招牌給我的期望。

整齣電影的最大問題,是劇本有著先天性缺陷,看過「怪獸公司」的觀眾都知道,最終笑聲取代驚嚇,而然這集前傳卻煞有介事地鬥驚嚇,讓整個系列的主題產生矛盾。大學校園內的日常生活基本問題不大,不外乎一些熟口熟面笑料串連起來。驚嚇大賽頭幾個回合也都精彩有趣,圖書館不準喧嘩那局更是別開生面十分抵死。可是決賽的設計卻出現重大漏洞,驚嚇模疑器是課堂內用來考試,竟然搬出來讓最後兩隊決勝負,與喧嘩熱鬧學生主導的驚嚇大賽格格不入,就好像大學宿舍搞運動會,最後一個項目竟然是叫大家坐底寫考試卷鬥高分,反高潮。

幸好大眼仔和毛怪嚇警察那場戲,總算挽回多少點分數,劇本才不至爛得太難看。西片一路以來的驚嚇招數,多數是失驚無神彈出來嚇人,但日本鬼片卻失行其道,運用未知來營做出驚嚇的氣氛,讓觀眾自已嚇自已嚇餐死。大眼仔樣子毫不恐怖嚇不了人,不過毛怪也只能嚇嚇小孩,若果在警察前戊戊然跳出來,恐怕警察憑自衛本能拔槍開火,少不免要吃幾顆子彈。大眼仔總明之處,在於善用環境營做氣氛,越看不見越覺得恐怖,等到警察們自已嚇自已嚇得七七八八,毛怪才跳出來一口氣嚇跑他們。其實那個情況之下,任何東西彈出來也足以把他們嚇破膽。

早幾個月Pixar才宣佈開拍「海底奇兵」續集,看來Pixar還可以吃老本吃一段日子。不過長遠的情況不太樂觀,當一間公司失去了創新的精神,便會漸漸殭化衰退,最後被觀眾唾棄被市場淘汰。迪士尼的平面動畫也曾經風光過,但關門前最後那幾套成了票房毒藥,不知道Pixar會不會步上其後塵。迪士尼本家製作的電腦動畫近年狀態大勇,上套「無敵破壞王」比Pixar近兩年的作品好看多了,反正Pixar了無創意空餘電腦動畫的技術,不如把Pixar的製作群收編迪士尼本家工作室,餘下的動畫技術人員歸入IT部門算了。

2 comments to 怪獸大學 Monster University

  • 個人以為夢工廠的瘋狂原始人比皮克斯近來的幾部要好看。
    其實美國動畫電影過分依賴搞笑的動作場面和人物,劇情有越來越弱化的趨勢。本來美國動畫劇情就簡單,再這麼下去簡直快要無腦了。

Leave a Reply