Archives

Star Trek Into Darkness 星空奇遇記:黑域時空

今個夏天新「星空奇遇」電影第二集上映,我身為一個忠實Trekkie,原本打算和朋友入戲院看,可惜朋友個BB病了沒有去到。要等到九月份出了Blue-Ray才有機會看。我還在估這集電影會是什麼敵人出場,會不會是地球聯邦的初代強敵Klingon呢?結果Klingon是有出場,不過只是雜魚小兵來客串。真正的敵人原來是初代電影第二集「大汗的憤怒」的大汗,還找來初代洗樸演Vulcan老長,不知算不算是向初代的另類致敬。不過幸好沒有入戲院看,因為這齣電影並不值一張戲票的價錢。其實上一集已經淪落為一般荷里活特技動作片,我怎麼還對它抱有科幻的期望呢?

故事主線本身沒有大問題,上將想擴軍同Klington開戰,大汗要求同伴和復仇,主角一行人夾在其中,被捲入雙重陰謀。可是編劇在細節上卻有嚴重紕漏,大汗使用超遠距離空間輸送逃走,是完全違反「星空奇遇」世界觀的技衎設定,如果有可以從地球直接輸送到Klingon星球的科技,聯邦又何須勞師動眾興建太空軍艦,而大汗被企業號包圍時怎麼又不用它再次逃走。上將要擊毀企業號殺人滅口,在Klingon邊境的不毛之地或許能含糊過去,企業號可是逃到地球圈內月球附近,上將又不是獨裁者,如果他是的話就不用偷偷摸摸建造軍盤,地球聯邦總不成看著自已人殺自已人坐視不理吧,艦長大可以打電話向地球求救。無畏號在Wrap中企業號開火,又是不知從那兒冒出來的超科技,能量武器不能在Wrap中發射,而能Wrap的光子魚雷則是一百年後Voyager時代才出現的發明,初代時間那有這麼先進的科技。

艦長拯救Wrap引擎那段,完全固作驚險在拖時間很悶,讓我不禁想起Galaxy Quest中搞笑版的類似情節。這電影不要說無視「星空奇遇」世界的科技設定,甚至違反現實世界的物理定律。隻太空船明明在月球附近,失去動力要跌也只會跌落月球,不會跌落地球。其次是就算真的受地球引力吸引的話,由電影看見開始企業號掉下去的那個鏡頭開始計,那個鏡頭中可以看見一個圓圓的地球,換一句說說企業號根本還離地球很遠,有排也未跌到入大氣層,有大把時間等待聯邦的救援。如果企業號是正在跌向地球的話,艦長去引擎室那個經險旅程根本不可能發生,因為在自由落體中是沒有重力,他們應該可以很輕易地飄去引擎室,不用又跑又跳又幾乎跌下去。科幻電影可以超乎我們科技的想像,但總不能違反基本科學常識吧。

電影大橋雖然反駁兼低能,但有幾場戲倒能重現原作的科幻精神。開場時艦長為救洗樸,不惜違反聯邦條例第一條,讓太空船在原始人前現身,影響他們的文明發展。戲中之後圍繞著救人優先還是保育原始文化優先這個主題的爭論,洗樸選擇坦然面對死亡不害怕恐懼的理由,艦長和洗樸爭論應該就地處決逃犯還是捉拿他歸案,便讓我勾起看「星空奇遇」應有的感覺。洗樸與大汗鬥智,利用Vulcan不能講大話的特點,玩弄言語騙大汗把魚雷傳送回去敵艦引爆,更是整套電影最精彩的劇情。Scotty的幽默演出令觀眾印象深刻,甚至比幾個主角更加搶戲,亦讓我回想起他在初代的風範。

又要看又要罵,誰叫我被「星空奇遇」這牌招牌吸引,下一集照舊會捧場。下集的故事地球應該會同Klingon全面開戰,好彩的話至少有不少精彩的太空大戰看,如果不好彩又遇上爛劇本的話,可能艦長和洗樸要變身Rambo,有太空船不指揮走去同Klingon打肉搏。有一點我幾乎可以預言,今集那些神奇的高科技武器,下集打Klingon時會忽然技衎退步不見了。

Leave a Reply