Archives

戰勇

「戰勇」是每集五分鐘的超短動畫,前後兩期總共二十六話。每集頭尾總共只有五分鐘,七除八扣減去上集回顧,片尾曲,下集預告等,每集戲肉三分鐘也不到。這動畫主打新媒體路線,在日本最大視頻網站NICONICO,以網絡短片形式每星期定時發放。雖然動畫在電視台也有播放,但只是在深夜播放充時間,有點似是循環再用的味道。

劇中的主角勉強算是勇者和女魔王,不過他們出場的劇份不多,反而不知何時忽然爆出來一眾配角,才是負責搞笑工程的重要人物。那邊廂「魔王,勇者」同樣是勇者加上女魔王,不過人家是在正正經經說故事,輕鬆的笑位只是點綴。這邊廂的勇者和女魔王,主要功用是結伴旅行時不停遇到新同伴,可以讓笑料橫向發展不斷申延。劇中的笑料太過零碎且多元化,有些熟口熟面呈現疲狀,如喜歡被虐待的貓,蘿莿控老騎士,毫無存在感的主角等等,但有些則創意爆燈抵死過癮,如徵召勇者後裔百人前來應徵,對著熱血男的吐嘈,騎士盔甲變型電單車,可以脫下來的面部陰影等等。我很難在此作重點總結說一句好不好笑,觀眾要自已看才過知笑料對不對自已的口味。

「戰勇」是很另類的動畫,胡胡鬧鬧完全沒有劇情可言,只是接二連三地不停惡搞RPG的梗。如果以傳統半小時一集的方式播放,恐怕觀眾難以承受如此密集的笑料,而且原著的漫畫也沒有足夠長度去改篇。動畫的製作談不上精美,反正是以搞笑灰諧為主,人物造型線條簡單,背景功夫能省則省,路人更索性畫作一舊雲便算數。不過這套動畫不能以傳統的動畫標準去評價,打個比喻就像是四格漫畫與連戴漫畫的分別,作為網站吸引眼球增加人流的宣傳手段,這套動畫無疑十分成功,或許它正開創新的動畫潮流。

Leave a Reply