Archives

銀河機攻隊 Majestic Price

二零一三年夏季番的三套機械人動畫中,「銀河機攻隊」可謂一頭黑馬,論陣容豪華不及「革命機」,論製作社招牌不及「翠星」,未上映前看牌面它最弱。平井臉人設讓觀眾的印象分大打折扣,令人不禁聯想起高達種子和高達命種的慘痛回憶。在「革命機」故事嚴重亂來劇情爛掉,「翠星」其實是偽裝機械人的溫情小品之後,想不到最後「銀河機攻隊」竟然意外跑出,在三套機械人動畫為中最好看的一部,最具機械人動畫應有的風範。至於平井臉人設看著看著倒也變得順眼起來,大慨故事好壞足以左右觀眾對角色的喜惡,想當年「穹蒼」年代的平井臉並不惹人討厭。

這套動畫製作費有限,人物面相偶有走樣的問題,特別是在燒錢的大作戰上集或下集,走樣問題特別嚴重,大慨製作經費全投放在戰鬥畫面上,其他地方無可避免能省則省。儘管作畫在某些集數崩壞,但故事劇情卻毫不馬虎,在每場戰鬥之間以文戲連貫,一方面交代角色成長,解答外星人侵略地球之謎,另一方面加插輕鬆搞笑的劇情,令此劇達至有打有笑有淚水的黃金平衡。主角是很典形的五色戰隊設定,熱血紅,冷酷籃,軍事宅黃,萌妹粉紅,高貴女紫,加上中途插隊雙重性格黑的第六人。戰隊屬於群戲類別,每位主角分到劇情不算多,但已足夠建立鮮明性格的角色,每個人或多或少也經歷成長或到戰鬥的意義。反而配角設計十分討好,咬波板糖的艦長,酒鬼大姐頭,無敵經理人保姆,愛看A片的師兄都十分搶鏡,特別是機械人維修班,萌妹粉紅的肥仔三人組,眼鏡黃的筋肉男,冷酷籃的小蘿莉等,他們戲份雖然不多,出場時總會十分歡樂。

戰鬥場面精彩是這套作品跑出的最重要因素,把戰隊元素揉合於機械人動畫中更是近年難得一見的創新。其他機械人動畫多偏重主角機威能,尤其喜好大開無雙一騎擋千,讓其他角色的機體淪為陪襯,很少描寫小隊作戰的戰術運用。這動畫非常強調隊伍間的配合和默契,紅機雖然名義上是主角機,擁有二段爆氣的能力,但也只限於單挑敵方大將才用。五台機械人各司其位發揮所長,紅籃二機屬汎用型,擅長近身戰和中距離槍戰,擔當隊伍的中鋒。粉紅機是高機動型,當前鋒擾亂和引誘敵人。黃機是長距離炮擊專用機,負責後方掩護。最後紫機是雷達和電子戰機,負責支援協調小隊各機。戲中不同的作戰因應戰況環境,以不同機為作戰的核心主力,其他機相應作出配合,各機的戲份十分平均,沒有一機獨大的問題。特別黃機狙擊入侵校園的敵方大將那一役,充份表現出團體戰術的重要性,是近年難得一見出色的機械人戰鬥。

故事主線是很簡單老掉牙的外星人侵略地球,不過侵略的原因倒有新意。外星人因為進化到了樽頸位,為求基因進化能夠有所突破,於是在宇宙不同地方建立基因農場,待基因進化有所成後來狩獵收獲,而其中一個基因農場便是地球。外星公主不認同滅毀星球的基因守獵,帶著基因機械人的科技流亡地球,於是地球通過基因改造人,建立能夠抵抗外星人守獵的宇宙少年軍。故事在圍繞基因主題的思想雖然著墨不多,但其見解卻十分有見地,外星人是追求自身單體基因最優化,但人類卻能藉著分工合作互相幫助,超越自身基因的局限,發展出能夠匹敵外星人,甚至超越他們的文明。從個體到群體,從基因到文明,正好與故事的另一個主題,機械人戰隊互相呼應。

第一季的故事以人類破壞外星人的傳送門,把外星人趕回老家作結局。人類只是從狩獵的滅亡危機中,暫時鬆一口氣。外星人只是損失了先頭部隊,大軍主力依然絲毫無損。人類頑強抵抗的小勝利,更加刺激他們要獵取人類基因的決心。不過第二季的製作還未有落實,畢竟這套動畫是事前不被看好的黑馬,要取得收視成績才有機會拍下去。希望早日聽到開拍第二季的消息,其實以這動畫龐大的背景和眾多受觀眾喜愛的角色,就算要開拍年番也材料充足不成問題。

Leave a Reply