Archives

The Big Shot – Michael Lewis 大賣空

零八年金融海嘯,次按危機,Bear Stearns倒閉,雷曼兄弟爆煲,令很多人傾家蕩產。但在那個大時代中,有一些人卻獨具慧眼,在亂世中賺過盆滿鉢滿。他們不是金融大鱷,只是預早看穿了市場謊言的小人物,當華爾街還沉醉在只升不跌的泡沬中,他們便已做好準備迎接音樂停止時,看誰還在跑圈沒位子坐,這本「大賣空」便是記錄關於他們的故事。作者Michael Lewis最擅長把沉悶的資料,轉化為引人入勝讀來的精彩故事。而他大慨是最有資格寫金融海嘯的記者,他的成名作Liars Poker便是講述當年他在華爾街的所見所聞,書中描述的所羅門兄弟的債券業務,正正就是處於海嘯風暴正中心迷你債券的始祖。

過去幾年報導金嘯海嘯原因的文章多不勝數,我看了不少但讀完總是一知半解,讀這本書卻讓我完全明白了。作者從最初的起點開始說起,三組互不認識的人,從不同角度發現次按債券的漏洞,進而尋找利用漏洞賺錢的方法。作者一步步藉著書中人物的故事,解釋次按雪球如何越滾越大,到最後大家都在估次按何時爆煲,誰人會是最後一個接火棒的傻子。不知道作者是有意還是無意地漂白,書中幾位主角雖然賣空賺大錢,我完全不覺得他們貪婪可恨,反而欣賞他們大衛戰勝巨人的事蹟,憑著過人的眼光和膽色,眾人皆醉我獨醒,讓華爾街投資銀行慘遭滑鐵盧。當華爾街的經紀也不知道自已在賣的是什麼時,只有兩種人會與他們交易,一種是被他們騙入局的無知投資者,另一種與他們對沖黑吃黑的金錢獵人。

或許書中描述幾位主角與Moody評級員對話的一幕,正好能夠描述次按危機的核心成因。華爾街經紀穿名牌西裝身光頸靚,他們能夠賣出次按債卷,是靠Moody將它們評為A+級,即是說那些債卷十分安全風險極低。可是Moody評級員只夠負擔廉價西裝,整個幾百億上落的債卷市場,建立在人工微薄的打工仔,受客戶壓力而隨口亂說的評級上,難怪那些看似十分安全的債卷,其實連垃圾債卷的價值也不如。當然那些次按債卷有十分複雜的數學公式,去證明那些債卷十分安全,機會率上不可能變成壞帳。不過數學公式的理想模型並不乎合現實,主角們最初便發現,次按債卷要麼全部沒事,要麼全部都成了壞帳,數學公式上的機會率完全沒有意義。

單是次按債卷本身問題並不大,其實就算所有次按的總數量加起來,並不足以讓金融市場全面崩潰。可是債卷不像股票一樣,可以用沽空或期權去預計它跌來賺錢,於是我們的主角於是便發明新的金融衍生工具,去賭次按債卷最後會一文不值。簡單來說是一種次按債卷的保險,若果次按債卷壞帳便有全額賠償,由於次按債卷被評為低風險投資,所以保險公司也很樂意受保去賺取保費。最有趣的地方,是不需要擁有次按債卷也可以購買保險,作者用了一個很傳神的比喻,就是你對面屋正在起火,而卻你可以無限地買對面屋的火災保險。最大的保險莊家AIA,便因為無限受保次按債卷,便幾乎破產,要美國政府打救。

次按債卷衍生出來對沖工具的總價值,遠遠超出金融市場能夠承受的程度。這已經不算是投資,而是兩伙人在對賭。一邊廂是知道次按真相的賣空者,另一邊廂是相信次按評級的投行,保險公司,小投資者。最後次按爆煲,次按債卷全變壞帳,次按債卷衍生賭輸,令後者一舖清袋。本來投資銀行只是賣家和買家的中間人,理應不會輸入肉弄到破產,最多只是蝕爆煲時剛好經手數目的差價。可是有些銀行見次按債卷衍生獲利甚豐,自已的投資部也摻上一腳,退場不夠快的便損手爛腳。對賭是一個零和遊戲,有人輸到破產,自然有人贏到開巷,那就是「大賣空」描寫的主角們了。

Leave a Reply