Archives

Valvrave the Liberator 革命機

日昇社的的機械人動畫,既有歷代「高達系列」和「勇者系列」穩坐機械人動畫王者寶座,亦有近年人氣高企的「反逆之魯魯修」。所以每逢有新作播映,不論結果出來是好是壞,未出街前一定必是熱門話題。「革命機Valvrave」高成本大製作,單看預告片讓人充滿期待。結果劇情完全暴走,「反逆」和「原罪王冠」的超展開,在這套面前簡直是小巫見大巫,正所謂一山還有一山高,一爆還有一爆膠。為求推氣氛製造高潮,什麼樣不合理的腦殘劇情,也可以不停地爆出來,為求燦爛地燒一輪煙花,希望觀眾只要看不要問。

雖然劇本嚴重失控,但故事意念和大鋼其實不錯,只是編劇捉到鹿不懂脫角。沒有身體只思想的外星人,流落地球寄居在人類身體,成立密秘組織在背後操控世界。後來人類捕獲新來的外星人,將其思想放進機械人的身體,用來反抗世界的統治者,本是很大路的舞台背景。如果按少年坐上機械人的王道公式,一板一眼來說故事,拍出來的東西也不會太差。可惜劇編好大喜功眼高手低,加插一大堆為爆而爆的劇情,如不懂煮食的人胡亂加調美料,糟塌了美味的食材。機械人以訊息(咒符)驅來動,吞食駕駛員的記憶為能量,最後駕駛員變成失憶植物人,亦是個可深入探討的命題,拍得出色的話可以很感人。不過看來製作群第二季才想到這個好點子,之前的吸血鬼交換身體,採陰補陽來驅動機械人,完全讓觀眾看到滴汗。

如果早知道故事是這樣癈,看完第一季也可以完全不知故事想講什麼,我就不會浪費時間開始看了。不過每星期逐集逐集地看,不要問前因後果,把催淚不成的灑狗血當笑話看,關掉腦袋只看機械人,其實「革命機」的娛樂性頗豐富。陣容豪華的超級爛片,正如汽水薯片等不健康零食,多吃無益,偶一為之卻十分過癮。正如那套「天機,什麼春宮圖」的行銷三步曲一樣,每星期看完動畫後,上論壇吐嘈與大伙兒一起鬧編劇,才是這套「革命機」的完整觀賞體驗。

Leave a Reply