Archives

風暴

近年合拍大片差不多等於爛片的同義詞,這套「風暴」被譽為最火爆動作場面的香港警匪片,爛不爛則視乎你用什麼心情入場看。導演袁錦麟兼任寫劇本,我很懷疑他是不是先想到了炸中環的點子,然後才動腦筋把故事左砌右砌,好讓電影最後半小時在中環來一場大槍戰。

若果把每一場動作場面斬件來看,作為一套純觀感娛樂的爆谷電影,「風暴」絕對可以拿滿分,動作指導錢嘉樂應記一功。第一場戲從吊車鈎起運鈔車開,一路到林家棟開車撞向劉德華,賊人殺人質從容逃走,緊張刺激一氣呵成。中段警方進攻唐樓賊竇,劉德華與林家棟從天台打到半空晾衫架,雖然打得跨張但很有新鮮感。至於全片的重頭戲,賊王任達華攻打中環,三十分鐘子彈橫飛,巴士汽車炸到上天,天橋地鐵大爆破,讓觀眾看得很過癮非常滿足,單是這場戲便己值回票價。

至於你問我為什麼打劫運鈔車如此大陣像,都不知道搶回來的兩個小小公事包內的現金,夠不夠回本買軍火槍械子彈炸藥?為什麼胡軍可以在警察情報中心自出自入?為什麼進攻賊竇外圍沒神槍手?為什麼明明監視有錄影又說沒有證據拉人?為什麼賊黨明明有反跟蹤儀器一早不拿來用,要等取消行動後才把姜皓文線人身份曝光?為什麼劉德華開車送女孩去醫院,會走了上山頂的路?為什麼劉德華反正要插贓嫁禍,不索性一槍殺了胡軍,然後再屈他搶槍襲警?為什麼林家棟忽然想做好人?為什麼呂良偉中伏,不是首先考慮如何撤退走佬,而是踩落中環作困獸鬥?為什麼四個賊佬子彈永遠用不完?為什麼劉德華炸極都唔死,中槍還可以行動自如?為什麼中環發生大槍戰,警察封路只封一個街口,封了路又不會大塞車,貨車可以自出自入高速撞死人?我一律只能回答你講故不要駁故,看人家菏里活的特技大片,不也同樣劇情犯駁故事亂來嘛。

其實劇本的大橋沒有問題,不合理犯駁只是頭頭尾尾的小地方,只要略為修改便有得救。好心袁錦麟不要那麼孤寒,連請個編劇執執個劇本都慳,白白浪費掉「風暴」成為另一套「無間道」的潛質。劉德華入魔和林家棟從良,若果舖排得宜本來可以好感人。炸中環是戲肉一定要保留,反正走漫畫化的跨張路線,不如索性打劫匯豐總行,搶放在地窖金庫的香港政府黃金儲備好了。

2 comments to 風暴

Leave a Reply