Archives

Kill-la-Kill 斬服少女

說起熱血動畫的經典,相信「天元突破」認了第二,沒有其他動畫敢認第二。「斬服少女」是天元監督今石洋之,連同天元的幕後班底,出來自組新公司Trigger的第一炮。夾著天元的威名,這套動畫讓我十分期待,看看今石洋之能否突破天元,再創熱血動畫的高峰。

這套動畫與天元一樣,不能以一般日本動畫的審美觀來評價。角色設計十分跨張,主角纏流子和她的宿敵鬼龍院皐月,變身後那身裝束,只能用惡趣味來形容。不過她們衣著為什麼要這麼暴露,到後來竟然故事又可以說得通。好了露這麼多肉,是要賣性感賣服務鏡頭嗎?又不是。兩人變身後打到飛起,著什麼衫都不重要了,觀眾的注意力全集中在打鬥上。畫面有時崩壞得十分嚴重,不知是小公司偷工減料省製作費,還是刻意玩弄影像風格。不過有些如模疑Gameboy的電腦螢幕,平面紙版人,路人清一色相用臉孔等,則很明顯是玩風格之餘順便省錢。

故事很王道很熱血,主角帶著一把巨大剪刀,隻身來到本能字學園,找尋殺父仇人,遇強越強一路打上去。故事的發展非常跨張,打啊打最後當然是要保護地球,詳細的內容不在些透露,不要敗了未看的朋友的興緻。雖然大橋的方向很好估,但你很難估到會如何走到個預定地點,到每集故事了開出來後,觀眾會不禁讚嘆劇本扭橋扭得如此的絕。有一集與主線沒有太大關係,講滿艦飾一家因為纏流子而富貴起來,越富貴一家人關係卻越疏離,住豪華大屋卻弧獨寂寞,不及一家人在一起擠小屋開心,我認為是近年最具喻意的一集動畫。比起天元的互扔銀河系,斬服結局的舖排流暢得多,最終必殺終極一擊,更與每集打鬥首尾呼應。雖然劇情不停地爆不停高開,可能我已有了天元的心理準備,爆出什麼也不會感到奇怪,反而我認為劇本難得的十分工整。故事的世界觀很天馬行空,但卻能自圓其說十分合理,答案就在人為什麼要穿衣服這個問題之中。

用一個字來總結這套動畫,爽。

2 comments to Kill-la-Kill 斬服少女

Leave a Reply