Archives

獨角獸高達(鋼彈) Gundam UC

男人愛高達,女人唔明白。愛高達愛到要苦等四年,分七集才看完一個故事,更加非一般人所明白。「獨角獸高達」的目標觀眾,絕對是吾等老一輩的UC軍武迷,而非看靚仔機師長大的新世代。人物設定懷復古風格,面相絕對談不上是帥哥萌女,甚至以現代目光來看有點土氣,不過反樸歸真反而重拾元祖和Z高達的味道。至於機械設定,始終笨大的本業是賣模型,拍動畫不過是打廣告,由高達造型大師Katoki親自操刀,不論是新機體,獨角獸,ReZEL,帝剎那,新安洲,還是修改一眾UC的舊機體,華麗優雅得無話可說。

原著小說06年至09年在Gundam ACE雜誌上連戴,講述馬沙之反擊之後,聯邦與新自護殘黨,爭奪拉普拉斯盒子的故事。10年推出第一集OVA時,叫一眾高達迷喜出望外,因為選了這套小說動畫化讓人有點意外。期間適逢高達正經歷AGE的低潮,幸好有每半年才出一集的獨角獸,保住了高達這塊金漆招牌。我看完第一集動畫後,可能餓了UC紀元太久,急不及待找小說來看,然後便耐心地等下一集動畫。動畫版和小說版各有千秋,看機械人戰鬥場面,當然是要看動畫,但小說則有更細膩的人物描寫,特別是自護人民戰敗後的心態。動畫版和小說版故事大致相同,只是因篇覆關係略作刪減,刪去了其中一個盒子的提示地點,以及葛蘭雪船員乘上擬阿加瑪後的叛變。另外戰鬥場面亦為加強視覺效果有所改動,若吹毛求疪可以挑剔不少合理性的問題。例如,雙方的雜魚機殺極也殺不完,擬阿加瑪和帶袖那來這麼多MS。新自護號是動畫版加插,最後要打巨型大佬才像樣,但帶袖那來資源和技術建造巨型MA,連新安洲也人家送的。至於動畫版中有更加多UC舊機體和MSV機體登場,儘管它們只有一兩個鏡頭,很明顯是有出鏡就可以賣模型。

下面內容有劇透,其實知道了也無妨,我都是先看小說再看動畫。

「獨角獸高達」的故事,很例牌的高達典型開場,少年被運命牽引,陰差陽錯差坐上高達。為了尋找盒子的線索,吃聯邦和新自護兩家茶禮。帶著獨角獸遊宇宙大花園,再下降攻打地球聯邦首都,見見永遠的高達艦長布拉度,搞了一輪大龍鳳後,繞一個圈回到起點,盒子原來收藏在工業七號殖民星。盒子的秘密說穿了不值一晒,連劇中人也不禁吐嘈說那就是啥!?盒子本身並不重要,重要是因為盒子存在的背後,隱藏著聯邦和畢斯特財團,政府與軍工業的共生關係。最後新自護公主把盒子的秘密公告天下,若果不是未來的歷史早已被寫死了,那的確是有帶來改革的可能性,可惜始終UC的歷史早已成定局,不可能改變後來F91,海盜高達,V高達的連續性,所以結局對未來不會留下任何痕跡。

早段戰鬥走0083和08小隊的寫實軍武風格,主角機獨角獸高達故然是強,但開了NT-D模式亦只是提升機體性能,還末至於開主角威能來出金手指。到了後段卻重彈「馬反」的舊調,神化新人類與精神感應框的共嗚,加美尤機頭插死斯樂哥,高達發光推開小行星,那些只是小意思。全精神感應框的獨角獸,神化到可以無視物理定律,拉起葛雪蘭飛出大氣層,把沒有推進器的盾牌當浮炮用,那些只是碎料。既然單靠精神力量可以KO新自護號,讓機體自行腐化崩壞,那揮揮手讓一整MS大隊失靈也沒什麼張好驚奇。動畫版中沒有明確交待看不出來,但小說版中很跨張地真的把高達神化了,巴納吉讓意識與高達同化,進化成完全醒覺的新人類,那就是無所不能的獨角獸高達神。扣除這些鬼扯的高達神化元素,其餘的故事尚算完整通順,說好不好,說差不差,半通不通,隻眼開隻眼閉,姑且算它合格。

笨大終於明白到,拍OVA保住班UC老鬼才是生財之道。電視播的新高達開拓小朋友新客源,但他們現在的消費能力有限,要把他們養成死忠粉絲,待他們長大後才是真正的市場。當年看UC的小朋友現在長大了,成為最捨得花錢買模型玩具的一群。承接「獨角獸高達」的新OVA,將會是萬眾期待的Gundam the Origin,第一炮先拍馬沙的前傳故事,希望不要又等四年才看到結局吧。

2 comments to 獨角獸高達(鋼彈) Gundam UC

  • 樓主不是耍優越?

    認為是神化?233

  • woshtim

    我個人認為Gundam UC動畫版,劇情跳進比較快,要不少腦補,04話主角阻止巨大MA破壞,主角已變得好像非常了解羅妮一樣,但對觀眾而然只不過是相識了20分鐘,利迪愛上奧黛莉中間沒甚麼互動,令人覺得有點兒戲
    可能OVA始終時間不夠,現今動畫節奏迅速實在沒法
    此外我對原祖,Z和ZZ只略看十幾話,始終未能好好容入馬沙的精神,UC的氣氛等元素
    簡單來說我認為此作品不太適合高達新手或對UC未完全了解的觀眾
    P.S.我第一套上手的高達作品為seed,應算是個新世代高達迷