Archives

The Anarchist Cookbook – William Powell

這是一篇書評。

鑑於高登仔討論區上載製造燃燒彈的YouTube片段連結的先例,為免警方勞師動眾拉人封艇,誣告「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」罪,先來一段免責聲明。本作者不鼓勵任何人從事非法活動,儘管文章中介紹書本的內容,包括如何製造毒品,各種徙手或使用武器和阱陷的殺人方法,如何製造炸藥,如何襲擊政府設施,這篇文章是一篇書評,是純學術性的研究分享。任何人仕,包括或不包括佔中行動參加者,本土派勇武抗爭義士,愛字頭組織成員的一切非法行為,皆與本作者和本文章無關。

香港回歸十七年,一國兩制的神話破滅,中央全面插手香港事務。立法局無視議會規則,強行通過東北發展撥款,警方不斷打壓反對派示威者下,殖民地時代留下來的法治體制宣告失守。支持民主自由的媒體,面對來中國的政治干預,向商家施壓抽廣告,政府搬龍門不發新電視牌照,來自國家軍事級的網絡攻擊,香港言論自由日益收窄。從每年行完散水的七一遊行,到被懷疑裏通中共的泛民主派,到強調和平非暴力的佔中行動,都沒法有效地捍衛香港人權利和自由。那裏有迫壓,那裏就有反抗。當港共政權日趨高壓強權統治,歷史告訴我們,武力抗爭必定隨之來。今日的香港,很有可能淪為明天的西藏和新彊,為此香港人應該要作好準備。

在現今互聯網發達的年代,製造炸藥武器的資料垂手可得,但在六七十年代美國反戰反政府時期,一般人很難獲得這些資訊。這篇文章介紹的The Anarchist Cookbook,可說是武力反抗政府者的聖經,是第一本亦大既唯一本書,有系統地羅例反抗政府必須要的知識。據聞有不少國家把這本書例為禁書,不過在美國有憲法保護言論自由,書本只不過收集和記錄知識,文筆亦很小心不涉及煽動性言論,閱讀和收藏這書本身並觸犯沒有任何法例,書本也是我從上Amazon郵購回來。我手頭上是被閹割的2002新版,據聞有些製造毒品和炸藥的關鍵資訊被刪去了,不過我沒打算照著配方去試造,配方是否有效對我影響不大。不過如果有讀者打算「做實驗」,強烈建議使用1971年的原版,並對照其他參考資料以確保安全。

無政府主義

很多人說起無政府主義,第一個印像就是社會混亂毫無秩序,這是一般人對無政府主義的誤解。本書的第一章,花了很多篇幅去為解釋何謂無政府主義,宣揚嬉皮仕的反叛文化。無政府主義者熱愛自由,強調平等,友愛和社區共融等理念。政府是特權階級剝削人民的幫兇,當警察和軍隊成為欺壓人民的工具,為保護自已的權利和自由,人民只好武裝起來反抗政府。作者認為馬克思和恩格斯在理念上也是無政府主義者,馬克思在其著作中曾明確地反對,蘇共赤色革命後建立那種的國家機器。無政府主義比共產主義更純正,因為沒有馬克思那些錯誤經濟理論的包伏,亦不拘泥於資產階級和工人的鬥爭,不論是資本家或是官僚,誰人壟斷暴力手段欺壓人民,人民便要起來革命推翻他們。文章中有很多六七十年代美國政治環境的分析,從納萃德國和蘇俄革命的歷史說起,細說無政府主義如何影響政治,不過我對那時期的歷史不熟識,無從考證文章是否言之成理。

作者寫這本書的時候,認為美國的自由到了危急存亡之秋,若果沉默的大數人,不站出來反抗政府,沒有反抗政府的知識,就會淪為待宰的羔羊。不論是在經濟上或是在政治上,掌握權力者不會和平地輕易地放棄權力,因此武力反抗革命推翻政府是唯一出路。權力並不應該是來自誰決定誰能分配多少資源,權力應該來自實際行動的能力。每一個人也有責任去捍衛自由,並且有義務去學懂並擁有捍衛自由的力量,儘管那些知識被政府定為非法,好讓政府能容易地鎮壓人民。只有擁有反抗的力量,每個人才能作出真正的選擇,去選擇接受或推翻政府,才能擁有身為人的尊嚴。

毒品

嚴格來說,毒品與無政府主義沒有直接關係,甚至因為毒品能麻醉人心,讓人安於現狀減少革命誘因。作者認為軟性毒品能放自我,讓人能夠更自由地看清楚自已和感受世界,所以政府不應打壓人民使用毒品,我想這是六七十年代嬉皮仕文化的一部份。這章花了很多篇幅介紹大麻,LSD迷幻藥,精神科藥物,迷幻磨菇,美洲土著傳統用於宗教儀式的毒品植物等等,種植,提煉和吸食方法,主要介紹使用天然植物和動物為原料料的毒品。作者並不鼓吹犯毒或上癮,他把吸食毒品視為心靈之旅。他引用一句美國很流行的說法,白人上教堂講耶穌,印第安人上教堂(在宗教儀式中吸食毒品)見耶穌。文章也介紹其他硬性毒品,如咳藥水,天拿水,可卡因,海洛英等,不過作者認為那些毒品會傷身兼傷腦,不能達到開啟心靈的作用,所以不建議讀者食用,更千萬不能注射毒品,甚至嘲笑吸食那些毒品的人白痴。作者還很語重深詳地說,勸讀者購買和吸食毒物要常識,不要買來路不明的毒品,不要去危險的地方吸食毒品,吸食時要有信得過的朋友相伴,最重要是注意安全。

通訊,竊聽與破壞行動

這一章說的是半個世紀前的通訊科技,現在恐怕大部份早已淘汰了。雖然書中提及的技術早已過時沒有用,但其理念和行動原則仍然可供參考。無政府主義革命的破壞行動,並不是惡作劇式的打破窗戶或破壞公物,而是要藉著破壞行動去推毀政府的管治。任何破壞行動都應有週詳的計劃,盡量減少暴力和對社會的破壞,革命是建設新社會的第一步。象徽性的抗議行動,如燒國旗和遊行示威,不能夠動搖極權政府,因此必需要用實際的破壞行動,對極權政府造成實質的傷害,去鼓舞人民投身革命的士氣。很多反政府的示威者,內心恐懼若果真的推翻了政府,那誰來管治呢,於是他們滿足於政府施捨的小恩小惠。其實要社會有效地運作並不艱難,任誰人來做也能勝任,問題是在於那些千絲萬縷的利益關係,而無政府革命正是要清理那些利益關係。知已知彼百戰不殆,竊聽和追蹤是獲取敵人情報的重要方法,而已方通訊則要加密和反竊聽。宣傳革命理念爭取民眾支持,當年用非法收音機廣播,印報紙派傳單,今天大慨主要用互聯網。在重要時刻破壞敵人的通訊網絡十分有效,破壞電話線或發射塔等,又或者用強力無線電干擾,足以癱瘓敵人的組織和行動能力。作者還有舉出一些有創意的破壞行動,如超能膠把華爾街股票交易所的鎖匙孔堵塞,放砂糖入警車的油缸令它死火。任何破壞行動的計劃,一定要確保逃走路線的安全。革命必須從自身思想開始,不要犬儒要熱愛自由,破壞行動首重安全,但不妨加點幽默感,從而保留人性的一面。一個埋沒人性冷冰冰的組織,是不能夠成功反抗埋沒人性的政府,因為兩者都是一丘之貉。

殺人方法和武器

每一個人都必須擁要有保衛自已的能力,那些說只要禁止武器,便會世界和平的人,不過空口說白話。若果人民認為放棄武器後,可以依賴政府的武力保護,那麼手無寸鐵的人民,便會淪為任由軍政府宰割的羔羊。這章細講述徒手殺人的技巧,應該攻擊什麼身體部位,如何使用刀或其他自製武器,介紹不同的槍械的使用,如何製作滅聲器管催淚彈等。不過說殺人的方法只是紙上談兵,作者明言必需要經過長時間訓練,才能夠有效地殺死敵人,三腳貓功夫只會危害自已連累同伴。不要過份依賴槍械,因為很多情況不能開槍,徒手殺人的技巧在必要能救你一命。在不是進行破壞行動時,不要隨身攜帶武器出街,若遇軍警搜身露了底就麻煩。(題外話,早前攜武器沖擊立法會被捕的少年,按作者的說法就是衰死蠢。其蠢之一,明知警察會拘捕示威人,還帶武器隨身去示威,豈不是給警察入罪的藉口。其蠢之二,武器數量多而殺人效率奇低,大慨看得太多黑社會電影,以為自已去劈友。)作者在這一章帶出最重要的想法,就是不要對政府壓迫人民的幫兇心存婦人之仁,搞革命就不要害怕去殺抵死的人。你今天不殺死他,他明天便過來殺死你。分別只是政府暴政慢慢地殺人於無聲,比明刀明槍的殺人更加可怕。


TNT炸藥製作方法

炸藥和陷阱

作者在這章中多次強調,炸藥是非常危險的物品,必需要小心處理,要清楚明白每個步驟,不論是製作或運送過程,一定要萬分注意安全。炸藥可以殺死很多人,比之前幾章的方法加起來多很多,是反抗政府最有效的工具。作者認為使用炸藥的決定,應該要經過十分嚴肅認真的考慮,反抗政府是要推翻暴政,爆炸不要濫殺無辜人民。炸藥分烈性炸藥和低爆破炸藥兩類,兩類炸藥有不同的用途,烈性炸藥威力大用來炸毀橋樑大樓,低爆破炸藥則容易操制,用作爆破或製煙幕彈。書中詳細列出炸藥的成份和製作方法,亦例出可以從那些家居化學品找到製炸藥的原料。製造了炸藥,還需要引爆和使用的方法。書中亦列出不同信管類型的製作方法,放置炸藥的不同種類的陷阱,簡單講解那些方法的優劣。不講不知,原來放置炸藥後,要在炸藥上堆放沙包,讓沙包把爆炸的威力,反射回爆破目標,而不是爆上天空把能量浪費掉。

介紹完這本奇書,也許有人會說,你不過是個鍵盤戰士,窩在家裏的毒男軍事宅,怎麼又不見你出來搞革命。對不起,正確來說,我是一個離地兼離岸中產,七一遊行佔中去不到現場支持,連普選方案網上投票也不能。我關心香港的政治發展,因為那是我出生的地方。香港將來會否被中共消滅,除了我會為此而傷感外,對我的實際影響其實不大。現實中我能做的事情,大慨只是做孫中山在搞革命四處奔走時,捐錢給革命軍買軍火的海外華穚。我不會說和平抗爭沒有用,那是表子,是必需的存在,抗爭一定要佔據道德高地。可是有人當表子,則一定要有人當裏子,一表一裏才能成事。面對著沒有經過人民受權,依靠槍桿子出政權的中共,它會和平的把權力放手拱讓出來嗎?

下載The Anarchist Cookbook (1971 Edition) PDF

Leave a Reply