Archives

夏威夷自由行(一) – 不用預先計劃行程的渡假

夏天帶小朋友去旅行,要享受陽光與海灘,首選自然是夏威夷。阿仔才不過兩歲多一點,始終不放心帶他去落後國家,還是去美國比較安全和方便。去夏威夷行程前不用花太多時間計劃,先訂機票酒店套餐再租車,到步後才看天氣決定行程,天氣好陽光普照便去沙灘,陰天便去其他觀光景點。出發前例出一張清單,寫下想去看的地方,原本打算一天安排三個節目,讓仔仔在車程中睡覺休息便可以。結果發現他太累發脾氣很難搞。帶著小朋友去旅行,不能把行程排得太密,一天頂多只能做兩件事。吃完午飯讓他回酒店睡一覺才出動,或者他在車上睡著了到步也不要叫醒他,停車讓他睡夠了自然醒,下午才有精神玩得開心。

Aqua Bamboo酒店

Wakiki海灘

Wakiki街頭拿著滑浪板的遊人

這次我們選擇住在Wakiki的Aqua Bamboo酒店,四星,價錢中等。套餐可以選平五百美元的酒店,差不多便宜三分一。但我擔心太便宜會不會有問題,Wakiki的酒店大部份很舊,網上評價說有些會漏水和有蟲患。帶著小朋友出門,還是俾貴一點,住質素好些的酒店安全。Aqua Bamboo也有幾十年歷史,但在2012年翻新過,算是中價酒店中房間比較新。房間有雪櫃,爐頭,微波爐,可以自已煮食。午餐晚餐我們出外吃,但全程都是吃過早餐才出門。帶小朋友去旅行,在房吃早餐最方便和省時間。Wakiki的地方不大,只有三條橫街,第一條街面向海灘,主要是無敵海景的貴價五星酒店。Aqua Bamboo在第二條街,看不到海景給前面的Hyatt檔住了,但步行去海灘只需五分鐘,早起身可以先海灘玩下水,回酒店沖涼才出發去其他地方。酒店提供免費沙灘毛巾和沙灘椅,去沙灘前可以向櫃面拿取,從沙灘回來交回櫃面,不用擔心洗換毛巾的問題,結果我們自已帶去的毛巾原封不動沒有用過。

夏威夷巴士

日本遊客免費專車

租電單車的店,原來在夏威夷騎電單車不用帶頭盔。

去夏威夷要不要租車,要租多少日車這個問題,我出發前也爭扎了好幾日。如果沒有小朋友,其實夏威夷交通很方便,不用租車也可以,旅遊區有免費穿梭巴士,坐公營巴士可達全島,在Wakiki取車可以逐日租車或租電單車,也可以參加一天環島團,有司機車你四處去,反正自已去也是去那些景點。Wakiki出名泊車貴,泊酒店一天要廿五美元,租車也是差不多這個價錢,妹仔大過主人婆。不過同小朋友去遊行,租車錢不能省,有自已架車行程鬆動很多,阿仔喜歡什麼時候睡覺也可以,我可不認為兩歲人仔可以挨完一天環島團。一定帶自已的兒童安全椅,租車公司也有安全椅出租,一天要十八美元,租它一個星期比買個新的還貴,簡直是謀取暴利。好在Aqua Bamboo位於Wakiki的東端,離全Wakiki最平的停車場Wakiki Banyan只三個街口,八十美元一星期任泊,步行七八分鐘去取車不是大問題。反正也只需要我自已行,回酒店時先放下媽媽和阿仔我才去泊車,早上我取了車才駛回酒店接他們倆母子。

人山人海的Wakiki沙灘

請勿接觸海龜

空無一人的Bellow Field沙灘

遊人不多的Waimalo沙灘

沒有去海灘不算去過夏威夷,但去那一個海灘才好呢?這次我們七天行程先後去了五次海灘,Wakiki海灘去了兩次,近酒店最方便但最多人。如果只是想曬下太陽,浸下海水,想試玩下水上運動又不消費略貴,去Wakiki海灘最適合。南岸邊的沙灘除了去過Wakiki,我們還去了Magic Island,位於Honululu市中心的大公園,本地人去居多遊客比較少,不過沒有在那兒下水。北岸的海灘風急浪大,最適合玩滑浪,沙也比南邊的幼細,但不是每個沙灘也有沖身設施。其中一天我們先去北岸的Laniakea海灘看海龜,很可惜那天沒有海龜游上來。那兒每天也有義工當值,如果海龜游上沙灘,會用封條把海龜圍起來,防止遊人騷擾犤們。看海龜千萬不要去錯Turtle Bay,那兒只有高爾夫球場和高級酒店,沒有海龜的。看不到海龜我們改去Waimea Bay沙灘玩水,那裏有沖身設施,不過停車場很少位,找不位泊車只好又轉移陣地,去距離五分車程的Three Tables沙灘,玩完水再開車回Waimea Bay沖身。東岸的沙灘我首選Bellow Field Beach Park,那兒遊人少風影好,沖身設旎還有熱水。可惜我去那天給美軍徵用來做訓練,遊客止步,海灘上空無一人,遠眺海上望見兩只橡皮艇,我只好拍幾張照片便撤退,南下到相連的Waimanlo沙灘玩。東岸沙粒比較粗,風大但不起浪,沒有滑浪的年輕人,多是一家大細去玩沙浸水。原本也打算去試試西岸的沙灘,可惜沒有時間去不到。北岸和東岸的海灘與Wakiki相比,少好多人比較舒服自在,Wakiki給我很擠迫的感覺。當然迫不迫是個相對的觀念,Wakiki與淺水灣相比便不算多人了。

4 comments to 夏威夷自由行(一) – 不用預先計劃行程的渡假

Leave a Reply