Archives

做電腦工有如逆水行舟

最近有個舊下屬辭職唔撈,約他出來吃飯餞行吹水,順便問下他有什麼好路數。此君是八十後的後生仔,畢業後第一份工跟我。他為人勤力又醒目,跟我做事幾年了,差不多是時候推薦他升職。可惜天有不測之風雲,我們部門高層市場決策出錯,新產品遲了成年才出街,錯失整整一個產品週期,結果蝕大錢要削減人手。幸好始終是大公司,每個部門雖然要自負盈虧,公司整體上仍然賺錢,反正其他賺錢的部門要人用,可以安置大部份被削減的員工,不用被裁只算是調職。理論上職位薪金不變,不過去到新部門,在舊部門的功勞一筆鈎銷,資歷要從頭來過。後生仔新來新豬肉,被掉去做豬頭骨項目,做一個快要過時老產品的維護工作。以前他在我的部門做新產品開發,現在感覺被投閒置散了,時不時找我抱怨說做得不開心,我看他辭職是早晚的事,不過也拖拉一年才成事。他唔撈的原因,可以用四個字總結:「冇新野學」。

說到這兒,肯定有些老鬼走出來說:「公司請你返黎係做野,唔係比人工你學野」,然後順便踩多兩腳,批評現在的後生仔工作態度不好。在其他行業出賣勞力的行業,這句說話也許不無道理。在靠賣知識搵食的高科技行業,你值得收公司咁大份人工,唔係因為你每日返十個八個鐘工,而是你腦袋中的知識,正好可以幫公司解決難題,將高層想出來的決策,變成可以賣錢的產品。而打電腦工這一行,你腦袋中的知識衰退得特別快,半衰期大約五年左右,如果不繼續學新野,十年後你現在的知識便完全不值錢。做醫生,人體結構永不會改變,醫術雖然會有進步,但十年前的醫術,大部份今天依然適用。做律師,會計師,法例和會計規則會定期更新,但都是基於舊例上的改進,不會完全推倒從來。至於做電腦呢行,你還記得十年前在用什麼手提電話,十年前上網是什麼的樣子嗎?

學新野追上科技發展,當然可以工餘自已學,寫下Apps玩下Arduino,又或者part-time讀個碩士,秘撈開間start-up等等。如果當這些是嗜好,好玩又可以學新知識,故然一舉兩得,但這並不是最有效率學新知識的方法。因為這犀新知識與本行相差甚遠,很難直接轉化為你對公司的值價。最有效率學新野的方法,就是用公司的時間,用公司的資源,返工時邊做邊學。打電腦工的總收入,除了人工,花紅,股票外,新知識也是回報之一,那是對自已腦袋的投資,能直接轉換成未來的賺錢能力。如果你每年學不夠十分一的新野,去更新折舊了的知識,那你就要小心你未來的飯碗,很快你便會給市場淘汰了。

那你可能會問,學新知識講得咁虛無,即係學乜野。撇開軟知識,如管理,人際,,辨公室政治,擦鞋術等不談,那些是每個行業都共通的知識。電腦行業的硬知識可以分為兩類。第一類是電腦語言的工具知識,如識寫Java,識寫Ruby,識砌SQL database等等,那些知識學校有教,要自修也不難學懂,分別只是寫程式經驗的深淺,對其API的運用有多純熟。工具知識固然重要,熟手與生手的生產力,可以相差十倍以上。不過這只是基本功夫,因為容易上手,入行門檻較低,要不斷與剛畢業的大學生競爭。第二類是行內的專業知識,行內術語統稱為domain knowledge,即是你間公司的核心競爭力,例如那些可以拿patent的知識,落實某standard規格的知識,讓你公司產品比對手優勝(速度快,省電,體積小,隱定,安全等等)的商業秘密。這類知識在街外很難學到,甚至沒有什麼入門書藉可讀,要學會的唯一方法,就是投放大量心機和時間,硬啃厚厚的技術文件,從錯誤中摸索,從實戰中學習。向精通此知識的大師(guru)問擊中要害的問題,拿著前人留下來的程式碼(如果看得明白的話)修改把玩,有悟性又有高人指點可以事半功倍,除此以外沒有什麼捷徑可言。

在工作中展現你的工具知識,讓高層知道你好砌得,讓你有選擇項目的特權,因為每個項目都想招攬能寫code的人材。第二類的專業知識,做新產品開發學得最快最多。當你擁有一些關乎公司競爭力的核心知識,你的身價便水漲船高。除非公司打算關門大吉,不再開發新產品,不然公司不會抄你魷魚,還要想辨法留住你。不過有利也有弊,專門知識在外面沒有多少市場,除了你公司的直接競爭對手,這些知識對其他公司亳無價值。例如你的專門知識是4G LTE,全世界有多少間公司開發LTE晶片,兩隻手十隻手指可以數完,想搵工跳槽沒有多少選擇。

說回我那個舊部下,他被掉去做的豬頭骨項目,做維護工作對工具知識的需求不高,本來如果程式碼是由高手所寫,除蟲能從中偷師學到不少寫程式技巧。不過那個項目的程式碼是印度外判寫的,每天看著那堆像意大利粉的垃圾只會發脾氣,問為什麼不索性斬掉重練。每一個產品也有其專門知識,修改既有程式碼是最快上手的方法,學懂了便可以下一個新產品的項目大展拳腳。可惜這個產品線走到盡頭,公司講明不會再出新產品,產品的相關技術也步進黃昏,新一代技術早已上市,舊技術只是在等退役,學懂這個專門知識也沒有用。沒有學習知識的機會,如果工作清閒,可以自已找新野學,倒也沒有所謂。偏偏印度出品問題多多,每天都忙著救火除錯。產品雖說是已經過時,但要被市場全面淘汰,恐怕還有一段日子,在可見的將來,那小子都會卡在那個項目。到四五年後那個產品壽終正寢,他的知識那退化得七七八八,對公司再沒有利用值價,出面也不到其他相關工作,等於給那個舊產品當陪葬,所以還是早走早著,趁現在腦袋的知識還能叫個好價錢的時候。

做電腦工,有如逆水行舟,不進則退。如果你沒有活到老學到老,永遠都在隨波逐流的心理準備,就千萬不要投身高科技行業,我勸你學海無涯,回頭是岸呀,施主。

Leave a Reply