Facebook Page


Archives

The Lego Movie

相信七十後出世的人,沒有誰未曾玩過樂高積木,在云云眾多玩具中,樂高可謂一棵長青樹。不少人家中還有小時候玩過的樂高珍藏,到了有了自已的孩子,更把舊樂高一代傳一伐繼承下去。早幾年樂高也有自已的招牌出電視卡通,不過那些卡通目標觀眾是小朋友,大人看會兼低能白痴。今次打正旗號拍樂高大電影,放在戲院大銀幕上映,實行把老幼二代觀眾一網打盡。小朋友愛看樂高電影不用說了,那首主題曲Everything is Awesome唱到街知巷聞,我個仔才兩歲便給那首歌洗腦了,每次看見樂高積本都會指著說awesome。大人看樂高大電影的理由,除了輕鬆惹笑娛樂性富豐外,還可以趁機懷緬逝去的童年。這電影雖然用最新的電腦動畫技術製作,但畫面刻意模妨早年的定格動畫,小朋友看不覺得有什麼特別,但大人看來別有一番的風味,倍感親切。

不能說樂高電影很有深度,但劇本很明顯地有表裏兩層意思。表面那層是給小朋友看,主角樂高人仔的冒險故事。從凡事普通平庸的上班族,機緣巧合化身成拯救世界的英雄,穿梭不同的樂高世界,破壞壞蛋要用萬能膠把所有積木固定的大陰謀。另一層意思是電影中的現實世界,原來樂高人仔的冒險,不過是小男孩偷玩超級樂高米爸爸的珍藏,自編自導自演作故事自娛。大人玩樂高積木,喜歡把樂高當成模型來砌,砌好了便當固定擺設來展覽。小朋友玩樂高則隨心所欲,不一定會跟說明書來砌,反而相像力豐富地亂咁砌,拿起樂高來創作故事。兩種玩法各有千秋,很難說那種比較高尚。像戲中那個爸爸,以大人的角度去看,便覺得個仔在搗亂檔。換轉從小朋友的角度去看,若只能一成不變照說明書來砌,沒殺了玩樂高積木天馬行空的樂趣。畢竟樂高積木成功之道,便是從小朋友亂砌亂玩,到專業樂高技師砌藝術品級數的作品都一網打盡。

拍給小朋友看電影,始終賣玩具才是王道。樂高大電影,不折不扣是一齣九十分鐘長的玩具廣告,平時的廣告給你錢也不想看,今次觀眾卻甘心情掏腰包買票看廣告,簡直可以做品牌行銷市場的示範案例。看完樂高大電影後,弄到我心思思走去樂高專買店,想買盒給大人玩的樂高回來砌。不過最後理性戰勝了物慾,一來一盒收藏級的樂高算起來頗貴,二來家中有幼童,我怕電影的劇情會在家中上演,個仔扮怪獸搞破壞我的樂高成品,還是趁減價時買些大大盒給小朋友玩的樂高回來,同阿仔一起玩一起亂砌好了。

Leave a Reply