Archives

東京殘響

6ib13b

「東京殘響」榮獲大陸政府查禁日本動畫名單首位,中共文化部的借口是該作品渲染暴力教壞小孩。誠然此作品表面的故事是講述,天才少年恐怖份子二人組,偷了微型核子彈去炸東京,大慨大陸怕小孩子有樣學樣,去偷解放軍的核子彈來炸北京。沒有文化的中共不懂欣賞這類以反思社會為題材的作品,日本政府卻不乏識貨之人,「東京殘響」榮獲文化廳媒體藝術祭選為年度推薦動畫,與「穿越時空的少女」和「夏日大作戰」等經典名作並列。

以下內容包含劇透,不過劇透了亦無礙欣賞此佳作

這套動畫開場已先報奪人,恐怖份子少年把東京廳都(政府總部)炸毀。動畫以鬥智鬥計謀為主,二人組與警方花貓捉老鼠的遊戲,在網上預言下一個襲擊目標,並開出謎題要警方去估。及後美國FBI介入,天材少女加入戰團,演變為三方混戰,各有各陰謀。說起來這套動畫其實意識很健康,天才少年二人組雖然是恐怖份子,他們炸大樓炸警局炒地鐵,但全部皆堅持零傷亡的原則,甚至因為計劃出錯,不惜以犯險去弄停炸彈。最後核子彈在東京上空爆炸,也只電磁波破壞了所有電子系統,沒有死人,讓東京市民一睹浪漫的星空。反而FBI的天材少女,為向二人組復仇誓要捉拿他們,以平民性命作棋子,反過來恐怖份子變成無名的救人英雄。

劇中的日本警方照舊無能,乖乖夾著尾巴當美國的走狗,而然又怎可缺少王道要素,咬著不放追查真相的熱血警察大叔。天才少年二人組雖是主角,警察大叔則在故事中負責解謎,與觀眾一同找出二人犯罪背後的動機。十多年前日本進行人體實驗,把孤兒改造為天才兒童,大部份實驗品失敗死掉,只有二男一女活下來。兩個男成功從設施逃脫,女的逃亡失敗被美國強行接走,而天才計劃亦不了了之。二人組回來是要復仇,把計劃的資料曝光重見天日,令當日有份參與計劃的政要和生化企業巨頭身敗名裂,讓世人審判他們的所作所為。

劇中女主角看似笨手笨腳十分無用,不過是二人組在炸廳都時順便拾回來,更多次令二人組身陷險境。其實她的主要作用是劇情工具,突顯二人組人性化一面,讓觀眾感受到他們不是冷血的恐怖份子,而是有感情的少年人。因為他們是改造人命活不長,最想追求的是死後有人記得他們,多年來四處逃亡隱藏身份,復仇也只是想世人知道他們,而最接近他們的女主角,正好是二人的心靈救贖。

這套動畫沒有死人,甚至沒有見血,談不上暴力。最後恐怖份子被軍方擊斃,總算是「惡有惡報」,理應合乎大陸國情的電檢尺度。噢~ 忘記了這套作品的中心思想,不是講恐怖襲擊,亦不是爆核子彈,而是要不惜一切代價,也要讓真相公諸於世。共產黨以謊言立國,最怕讓人民知道真相。若果劇中對真相的堅持,在小孩的心靈中播下種子,長大後開花結果,共產黨還能如何統治愚民。為了共產黨千秋萬載的基業,當然要把真相之心消滅於萌芽狀態,一於把動畫禁了。

最後不得不提菅野洋子的配樂,片頭和片尾兩首歌非常悅耳,劇中音樂十分突出,原聲大碟很入耳好煲,百聽不厭。

Comments are closed.