Archives

Rama II – Gentry Lee and Arthur C. Clarke

Rama II

《Rendezvous With Rama》是科幻大師Arthur C. Clarke的經典,早前看完第一集後,一直心思思想看續集。《Rama II》由Gentry Lee和Arthur C. Clarke合著,與《Garden of Rama》和《Rama Revealed》組成新Rama三部曲。讀完這本小說,我第一個感覺是踩中地雷,不論是文筆,劇情編排,科幻元素,與原裝正版Clarke的水準差很遠。儘管已有Clarke提供的主線骨幹,Lee很明顯力有不隸,作為一本小說《Rama II》欠缺吸引讀者精彩之處,中間雖有些Clarke風格的哲學提問,但整體結構鬆散,故事拖泥帶水,最大的敗筆是在採險隊中加入非常膚淺的壞人,而壞人的陰謀根本與主線亳無關係。

故事的主題原本很好,只是Lee沒有好好發揮。在超巨型外星飛船Rama離開地球後七十年,第二隻Rama再度光臨地球,人類派出探險隊,希望能夠解開外星文明之謎。今次探險隊有備而來,可是今次Rama與上次有不同的目的,它進入太陽系後改變軌道,目標直飛地球。故事中帶出兩個值得深思的提問,宗教與外星人的關係,為保護地球人類應否先發制人攻擊外星飛船。在西方天主教的教義傳統下,聖經該如何去解釋外星人的飛船呢。書中藉著其一個角色與教宗的對話,推敲神與外星人的關係,外星人是否神的使者,飛船會否是耶穌再臨的異像,若果聖經是真實的話,那神會曾否派耶穌去拯救外星人呢。

當Rama筆直地駛向地球之際,地球上各國政府慌作一團,不知道Rama會否撞落地球。最後恐懼壓倒理性,主張用核彈炸毀Rama的竟見佔大多數。探險隊為應付最壞情況早已帶上核彈,執行啟動核彈的重擔落在隨探險隊出發的將軍身上。他一個人按不按的決定,不單操控Rama上的外星機械生命的殺生大權,亦同時左右著地球全人類的命運。今次把Rama炸掉或許能避過一時之劫,下次第三隻Rama來到之時,若外星文明向地球展開全面復仇,人類可是全無還擊之力。

書中花了不少篇幅描寫角色之前的故事,可是那些故事大部份與主線無關,不單無助讀者了解角色,甚至淪為很便宜的劇情工具。例如女主角和英國皇帝的一段情,除了她讓從MI6特工獲取其他隊員的秘密外,基本上完全是無關痛癢,太多巧合反而削弱了故事的合理性。探險隊中的兩個奸角嚴重腦殘,把人類史上最高難度的探險任務,變成很兒嬉爭風吃醋的家家酒玩兒。若果陰謀涉及國家政治爭鬥倒也無可厚非,可是現在的陰謀只為名利,看誰回到地球後當英雄,實在太小兒科。

奸角完全沒有考慮先安全第一,保全條命才有資格談名利,退一步說更首先要保護地球的安全,地球都沒有了那來名與利。劇情很多沙石,實在不吐不快。其中一個奸角可隨意帶藥物上機,帶了很多用來毒別人的藥物,偏偏又沒有帶墮胎藥。擅自改變任務優先次序,捕捉機械蟹是有勇無謀之舉,地球太空署的總部不知去了那兒,怎麼不制止探險隊亂來。捉了一隻機械蟹後,可以全部隊員大覺瞓,不用派人輪班看更,不怕機械蟹的同伴來劫獄嗎。在外星太空船探險好像童子軍去露營,隊員可以隨便偷走獨自活動。搜索隊又不緊守三人一組的規定,見到喜歡便可以自已跑開去,完全不怕危險。

《Rama II》讓我十分失望,我原本期待第一集般嚴緊的太空探險故事,結果得出來只有青少年流行小說的級數,主線很勉強很夾硬才說得通。另外Rama三部曲的兩部小說,已經被我從待看書單中除名,不要浪費時間看Gentry Lee,有時間不如看Clarke的舊經典作品。

Leave a Reply