在Cranbrook是卑詩省洛磯山脈地區最大的城市,不過人口也只有二萬多人。自加拿大開拓西部以來,一直到今天都是太平洋鐵路的重要貨運輸紐,把卑詩省連繫到中部平原地區的中轉站。洛磯山脈地區風景怡人,有不少價廉美物的高爾夫球場,和郊野公園露營勝地,不過Cranbrook市本身十分沉悶,唯一有特色的景點就只有Canadian Museum of Rail Travel鐵路博物館。
這間鐵路博物館的收藏十分特別,其他鐵路博物館的展品多是火車頭,這兒則只有兩列客車車廂,不過這兩列車廂十分珍貴。第一列是完全收修的橫加快線豪華列車,在飛機還未普及的上世紀二十年代,火車曾經最方便快捷的交通工具。而連接大西洋和太平洋的橫加快線,當年與連接歐亞的東方快車齊名,被譽為在陸上行走的豪華酒店。當年從英國到香港,最快的路程是先乘船橫渡大西洋,然後坐上橫加快線,只需九十小時橫跨美洲大陸,到溫哥華轉乘開往中國的郵輪。火車上的餐廳和觀光車廂以今天的標準仍然是最高享受,最跨張是頭等車廂是有私人浴室,而浴室內是設有浴缸,旅客可以在火車上泡泡浴。可惜橫加快線只有短短十二年歷史,到了三十年代經濟大蕭條,豪華列車票價高昂乏人問津。一直到二次大戰過後才經濟復蘇,不過飛機早已取代火車,成為主要交通工具,火車的黃金年代一去不返。
第二列車廂是由兩組列車組合而成,前半截是半修愎狀態的太平洋鐵路客運列車,有各種不同類型的車廂,有日間使用的坐卡,普通臥卡,頭等臥卡,餐車等。普通臥卡的設計很特別,白天是四個兩對面對面的坐位,晚上下面的坐位對拍成為床,而上格床則是從頭頂放下來。睡上格床的旅客若果半夜要去廁所,要按鈴叫服務員拿梯子來,才可以從上格床爬下來。後半截列立立雜雜什麼車廂也有,有貨運列車在車尾給火車司機住的小紅車,有從農莊搶救回來內裏全部被打通的車廂,最有趣是當年英女皇訪加的御用專車。御用專車在退役後,被全國巡迴表演的馬戲團買下來,變成他們的起居室和員工宿舍,不過英女王睡過的房間仍然保存得很好。
相對起溫哥華和班芙的高消費,Cranbrook地區的酒店十分抵,價錢只有班芙的一半。因為價錢便宜,我們可以住得好一些。第一晚我們入住Kimberley Alpine Resort滑雪場渡假村酒店,夏天的滑雪場只是一個光禿禿的山坡,看見沒有雪的登山滑雪電梯的模樣很古怪。Kimberley是一個充滿德國風情的小鎮,鎮上有幾間德國餐廳,更有全卑詩省最大的咕咕鐘。可惜咕咕鐘壞了,看不到小鳥報時,還吃了我一個銀幣。
第二晚我們入住在原著民保留區內,St. Eugene Golf Resort and Casino哥爾夫球場渡假村酒店。這間酒店的前身是原著民的寄宿學校,主建築很古色古香,還看到紅磚砌出來的牆。新翼那邊起了一橦賭場,附設的酒店房間則很普通,就是很典型的保留區賭場酒店,亳無特色的三星房間,千篇一律的兩三層樓的矮木建築。幸好我們免費升級住在主建築三樓,房間面向哥爾夫球場一大片草地,早上起來打開窗外看風。感覺很心曠神怡。
從Cranbrook開車回溫哥華,我們選擇駕風景路線的三號公路,分兩天開車,每天開六小時,中間我們在Osoyoos住宿一宵。早幾年我曾到Osoyoos住天文館旅店,可惜那間旅店不歡迎小朋友,今次選擇了在Osoyoos市中心,新開張的Watermark Beach Resort Osoyoos沙灘渡假村酒店。美其名是沙灘酒店,但那個在Okanagan湖畔的人工沙灘細得可憐,反而酒店內的泳池有滑梯更好玩。我和阿仔吃過晚餐後去玩水,初時他不敢自己瀡滑梯,要我著他一起瀡下去,玩到後來習慣了,自己爬上去自己玩,只是要我在水中接著他。第二朝原來打算去沙灘游水,不過阿仔太喜歡瀡滑梯,加上早上湖上還有點冷,於是早上再玩多次水才check-out。
從Osoyoos到溫哥華途經很多農場,他們會在路旁開設蔬果檔,售賣本地新鮮收成的農作物。上次去Osoyoos我們回程時停在中一檔賣蔬果,時隔幾年今次我們隨便停一檔,進去後發現是同一檔,真是巧合。在歸途中順便買餸,平靚正,回到家不用再去超級市場。從Osoyoos一口氣開車到Hope,交通消息說一號公路到溫哥華大塞車,於是我們改行菲沙河北岸的七號公路,穿過Mission回到Coquitlam,看看平時走高速公路看不到的景色,就這樣結束我們十天的長征road trip,總共駕了差不多三千公里,開車很累但是一個新的體驗。