Facebook Page


超時空要塞Δ 劇場版 – 激情的女武神

超時空要塞是除機動戰士高達以外,少數的長壽的日本動畫系列,更可以說是機械人動畫的長青樹。2016年推出的超時空要塞Δ反應一般,四平八穩欠缺驚喜,今回主打少女偶像組合,至少歌曲尚算好聽。TV版完結後照慣例出劇場版,今次劇場版不是後續故事,只是把TV版的故事重新演譯一次。

劇場版前三分二是TV版頭十二集的濃縮版,把舊片段重新剪接,把故事重心放到整個女武神組合,蘋果妹和疾風戲份輕輕帶過,米潔拉繼續當路人,甚至她對疾風的單戀也刪掉。女武神其他成員的戲份在TV版雖然不多,但在劇場版中差不多全部保留,比例上隊長的戲份佔最重,她與死神的感情顯得更加淒美。初段加插一場女武神演唱會,新歌全新MV片段,不知何解用了3D電腦模型來拍,歌舞動作很生硬感覺很怪,還是2D手繪看得順眼。

電影後三分一全新重拍,把TV版後半拖戲砍掉重煉,從女武神被俘便一口氣跳到大決戰。三台超時空要塞級戰艦同時出動,其中一台被敵方歌聲洗腦操控,上演兩台超時空要塞對決的戲碼,是整套劇場版中最熱血最好看的戰鬥。米潔拉雖然全程當路人,大慨笨大知道她有不少粉絲,於是特別為她準備了新機體,從敵人手上偷回來紫色的SV-262,出玩具的話非常吸引。結局基本上與TV版一樣,只是敵人的戲份大幅刪減,風之國內戰那段全部刪了,茄汁王子連對白也沒有。TV版中死神葬禮那一話拍得最好,劇場版把葬禮放在大戰之後作片尾的總結,依然有著相同的感染力。死神躲過奪命一槍那一刻,我幾乎以為他會吐便當,與隊長小姐有情人終成水母。

看了TV版就沒有理由不看劇場版,同樣道理如果沒有看過TV版,亦沒有什麼理由去看劇場版。

Leave a Reply