Facebook Page


南丫島漁民文化村

香港有不少旅遊景點,香港人不單止很少去,甚至不知道它的存在。若果我不是遊客身份,沒有理由千里迢迢回港,淨係行商場睇戲食飯,要安排一些旅遊節目給阿仔,才會找到這個親子同遊的好去處,位於南丫島索罟灣的漁民文化村。從中環坐渡輪去南丫島需時大半個小時,原本我們打算早上先去榕樹灣玩,然後行山過去索罟灣,結果遲起身兼去左飲茶,索性坐船直去索罟灣。索罟灣有很多海鮮酒樓,不過由於剛剛飲完茶,我們沒有幫襯,反正我又不吃海鮮。在索罟灣碼頭旁有漁民文化村的禮物店,可以購買即日的入場卷,成人票價八十元,一日內任玩。不過除非去鈎魚,最多兩個小時玩晒所有野。

索罟灣

入場卷

我們去那天是星期一,村內除了我們就只有另一個家庭。從索罟灣碼頭坐接駁街渡小艇,不用兩分鐘就到,文化村就是海灣內最大那座漁排。村內設有小食檔,不過除非週末或團體預約,平日是沒有熟食,只賣下汽水雪榚薯片。另外網站上提到的不同種類的漁民體驗,如教織繩或整咸柑桔等,也是要週未或團體預約,平日去就只有導賞團和玩無鈎釣魚可以玩。

接駁街渡小艇

文化村的大型漁排

導賞團大約全程一個小時,估不到一眼望晒的魚排,也可以睇足一個鐘,還學慬不少捕魚和養魚的知識。第一站是去參觀舊式漁船,就是那種出海打漁,成家人都住在船上的木製漁船。漁船內艙一廳三房,還有灶頭廚房,設備就非常簡陋,有張蓆有張被瞓地下,生活用品就掛在牆上,同去露營差不多。導遊說真正的漁船的內艙很矮不能企直,這隻船方便遊客參觀加高了樓底。廁所在船尾,一格木板門遮住,底就是看到海的一個洞。漁船旁還有漁民打漁網清潔,另一端停泊著一隻新式漁船,文化村同時也是索罟灣漁民的作業基地。

舊式漁船

漁船內的住房

第二站參觀漁排的養漁區,在海中放一個大網,把魚苗放在網中每天餵魚糧,等兩三年養大就可以拿去買。第一個魚網是很細條的魚毛,放入網內才幾個月,如果沒有記錯導遊說是沙巴龍躉,是人類用混種方法製造出來的魚,不是天然存在的物種,好處是大得快同好食。第二個網是兩三年大的魚,即是平時在餐桌上見到的大小,其中也混雜了一些普通龍蠆和香港水域常見的魚類。第三個網的魚好大好大條,差不多有成個人咁大,那個網已經養了十幾年。平時魚排養魚不會養到咁大,一早就拿了出去賣,那是文化村特別養來給遊人觀賞。原來龍蠆可以有百幾歲命,越老越大條,不過導遊就話咁老條魚唔好食。

養漁區

第三站去玩摸漁池,有些南丫島附近的海洋生物,捉上來給遊人狎玩,玩夠了就放生回海中。估不到小小一個漁池有這麼多品種,樣子最嘔心肯定是鱟,這種史前生物很像一隻大曱甴,尤其是反轉肚的時候,夠膽的朋友可以摸下牠。小朋友就可以拿起海星拍照,海星就比較正常。池內還有寄居蟹,龍蝦和雞泡魚,導遊撈起來為我們一逐介紹。原來平時食大大隻鉗的波士頓龍蝦,不龍蝦品種而是屬於蝦的品種,真正的龍蝦沒有鉗,游水的時候是向後游。

鱟,又稱馬蹄蟹

真﹒龍蝦

最後一站玩無鈎釣魚,釣什麼魚我也不十分清楚,不過好大條,有成隻手臂咁長,釣到條魚送比你。無鈎釣魚是把當魚餌的小魚在縛長竹杆上,把魚餌放入水中引大魚來咬。那些大魚十分好氣力,咬扯魚餌時幾乎把阿仔拉跌。沒有有鈎又如何釣魚呢?就是要大魚咬著魚餌的一迅間,把大魚用力(fing)上水面,無鈎釣魚很講技巧,導遊說平均一個週未只有兩三個人成功釣到魚上來。我就技術差少少,成條魚已經揈了出水,然後條魚放開口跌回水中。不過送條魚比我也不知怎處置,不能帶牠坐船回中環,只有去索罟灣叫海鮮酒家蒸了來吃。

陸上扒龍舟

看海

真正釣魚

導賞團完結後,遊客喜歡留在文化村內多久也可以。村內放了兩隻舊龍舟,幾隻舢板,給遊人坐上去拍照打卡。向著大海的那邊,放了幾張搖搖椅,可以安靜的吹海風看海。還有一些有關漁民生活的圖片和文字展覽,比較有趣是漁民話翻釋,漁民有自己一套的簡稱言語。喜歡釣魚的朋友,可以自備鈎魚功具,在魚排找個地方來釣海魚。玩下玩下忘記了時間,看見出中環的渡輪才記起夠鐘走人。索罟灣的渡輪一個小時一班,錯過了這班船一是等一個鐘,一是坐去香港仔繞個大圈回市區。開接駁小艇的哥仔很好人,見我們追渡輪,把小艇直接停在渡輪碼頭,我們一邊碼頭上立即去另一邊上渡輪,渡輪等埋我地才開船。

南丫島漁民文化村網址

 

 

Leave a Reply