Facebook Page


阿拉斯加遊輪之旅(下)- 坐火車去淘金

Juneau之後的下一個巷口是小鎮Sakgaway,當年加大拿育空地區淘金熱時,北上掘金建立起來的中轉站。Sakgaway人口只有一千多人,小鎮只有一條大街,在遊輪上一眼睇晒。大街上賣遊客貨的紀念品商店與Juneau大同小異,逛不逛也沒有什麼損失,大街的建築仍然保留西部風格,亦有不少當年淘金熱的歷史建築,值得一看。一八九六年在育空地區的Klondike發現大金礦,翌年兩吨重的黃金經海路運抵西雅圖,展開一場超過十萬人北上的淘金熱。

大街的背景是遊輪和雪山

全個小鎮一眼望晒

Sakagaway最受歡迎的excursion,是連接小鎮和加拿大白馬市的White Pass and Yukon Route窄軌登山觀光火車。鐵路在淘金熱時開始興建,可惜建成後金礦已經掘完,後來運送一般礦產從內陸至港口。二次大戰時因為日本計劃侵略阿拉斯加,鐵路一度被美軍接管,負責運送整備阿拉斯加的防衛。八十年代礦產業出口衰退,鐵路曾有一段時間關閉。到八十年代遊輪帶動旅遊業,鐵路重新啟用改建為觀光路線。鐵路沿途山勢險峻,風景透麗,冰川削出來的山谷特別窄和斜,與一般的山谷有很大分別。途經當年淘金熱時開辟的山徑,有一段路程特別險惡,超過三千匹駄貨的馬失足掉下,被稱為「死馬谷」。

坐小火車登山

冰川削出來的峽谷

鐵路全長一百七十公里,若果想坐足全程去白馬市,要早上六點半離船出發。我們選擇只坐最初登山的一段,從Sakagaway坐到加拿大邊境Fraser站,與加拿大海關打個招呼,給他們看看護照後,就轉乘巴士返回Sakagaway。大慨是我在加拿大境內逗留時間最短的一趟,下火車去上巴士前後不到十五分鐘。邊境車站位於海拔三千呎的White Pass平原,冬天時整個平原被冰雪覆蓋,夏天時雪山的溶雪在平原上形成大小不一的湖泊,與初段的山谷相比又是另一番景象。

美加邊界

白嶺平原

回程途中有特備節目,前住Liarsville淘金。當年Liarville是登山前的最後一個基地,曾經是很熱鬧的帳逢村,有各式各樣服務淘金者的店舖。今天什麼也沒有剩下,那兒的淘金帳逢村,是搭出給遊客看的景點。巴士抵步後有十數分鐘自由活動時間,給遊客去廁所(離邊景車站也有好一段路程),逛帳逢村和記念品店。然後有一個趣味小劇場,講述當年尋金熱的故事,只有兩個演員著古裝唱雙簧。然後來到戲肉體驗淘金,一人有一盆混有金箔的沙石,使勁地在水面搖啊搖。較重的金會沉在盆底,而較輕的沙石則隨水漂走。每盆保證淘到金,失手沖掉金箔的話,可以拿另一盆再試。雖說是百份百24k真金,其實與遊客區五元一小樽的金箔差不多的貨色。由於黃金的密度很高,一克金(成本大約五十美元)可以壓扃成一平方米。剪開成金箔碎入樽後,大慨每樽裏頭只有價值幾亳的黃金。我就淘金淘到手弱,不過阿仔就淘得很開心,主要是我幫他搖,這個年紀的小朋友,總是十分嚮住尋寶。

淘金帳逢村

講尋金熱的故事

淘金

最後一個靠岸的巷口是Ketchikan,是捕捉三文漁的漁港。這個小鎮沒有什麼特色,遊客區除了普通紀念品商店外,還有很多賣三文魚乾的店舖。有點像澳門賣牛肉乾豬肉乾,一碟碟放出來請你試食,價錢相宜和味道好吃,最啱賣回去當水信。除了不同品種的三文魚外,我還試吃了聖誕鹿肉(reindeer)香腸,很重的野味味道。阿仔投訢我不應該食聖誕鹿,說今年聖誕老人不會派禮物給我。
大遊輪與小遊艇

排隊賣三文魚的人龍

原住民跳舞

Ketchikan的excersion有點行貨,只是坐巴士在市內看了兩個表演。第一個表演是原住民跳舞和參觀圖騰柱工房,老實說有點悶,不過就當是認識當地文化。第二個比演很有趣,伐木工大挑戰。幾個大隻佬伐木工,分成美國和加拿大兩隊,比賽各種伐木技能。有鬥快劈樹,鬥快鋸樹,鬥快爬樹。最好看是飛斧頭表演,以及浮木水上漂大決戰,看看那個先失平衝跌落水。雖然明知比賽明顯地做馬,美加兩隊輪流一人領先一分,亦無損精彩的伐木表演。

飛斧頭

浮木水上漂

回程最後一天是sea day,在遊輪上休哉悠哉過了一日。早上同阿仔游水,下午對住個海睇小說,間中見到一兩條鯨魚。食完午餐,食下午茶,再食晚餐,然後食埋宵夜甜品,一覺睡醒就已經回到溫哥華。原本以為坐阿拉斯加遊輪會好悶,仲要是坐出了名是老人船的Holland America,估不到這個假期最舒適寫意。平時去旅行打衝鋒咁仲辛苦過返工,很久沒有試過放完假去完旅行回來後,真的覺得是叉滿電。

Leave a Reply