Neflix Space Force 太空部隊

Neflix的最新喜劇《太空部隊》第一季新鮮出爐,由The Office的Steve Carell主演兼製作,以美國最新建立的太空軍為背景,把辨公室笑話帶進拉雜成軍的新部隊中。網絡上的評價十分兩極,傳統以高尚專業掛帥的影評,把這套劇集批評得一文不值,但在nerd和geek為主要讀者的媒體,如Wired和Ars則大多稱讚這套劇集。我身為一個nerd和geek,我十分喜歡這劇集,以太空軍作舞台很有趣,尤其是有不少科技宅才懂的笑話,自命清高的藝術人未必看得明。

這套劇集始終是喜劇,雖然Neflix製作費很大手筆,但不要當成科幻片來看。有些太空任務得啖笑,派猩猩太空人去修理衛星,火箭燃料找贊助商,第一夫人設計retro風格的軍服等等,笑完就算不要太過認真。電視劇的故事型式是單元劇,每集太空軍都遇到不同的問題,克服問題的方法有時很兒嬉有時很聰明,反正角色與角色之間的互動才是主力笑位。美國與中國進行太空軍備競賽,劇中的中國太空軍領先美國,有能力破壞美國的衛星,更搶先一步在月球建立基地。第一季結局兩國在月球表面「開戰」,可惜打到一半就完場,留下伏線吸引觀眾追看下一季。劇中六軍總師令開會最好笑,成班將軍好似小朋友開班會吵嘴,海岸防衛隊很明顯是最不受老師喜愛的那個同學,雖然明知是白痴低能卻讓我笑過不停。

主角Steve Carell是新任太空軍的將軍,一家人從華盛頓搬去山旮旯鄉下小鎮的秘密基地,老婆搬去鄉下加入飛車黨而入獄是神來之筆,兩父女相依為命,性格刻板軍人父親對撞青春期反叛女兒,在戲中的親情線很搞笑感人。劇中的另一個靈魂人物是演首席科學家的John Malkovich,劇中他的性格兒主角南轅北轍,典型的和平理想主義者,兩人走在一起很有火花。國會答辯和太空軍與空軍模擬戰那兩場戲最精彩,另外找間碟讓John Malkovich意外出櫃也很好笑。劇中搞笑的角色眾多,其中最有一張亞洲面孔最特別,飾演副科學官的歐陽萬成,在戲內戲外都是香港人,戲中角色是典型geek乙名,有一幕他與黑人機師女友講新舊兩套鋼鍊動畫的分別,讓不少動漫宅薈心微笑。

第一季只有十集,每集四十五分鐘也不夠,用了兩三個晚上就一口氣看完。The Verge雜誌認為Space Force不好看,是因為劇中缺乏有深度的政治諷刺,很明顯寫影評的人一開始就有不合理的期望,我就認為這套nerd版的The Office很好看,正好滿足輕鬆惹笑放鬆腦袋的要求。

Leave a Reply