Big Hero 6 大英雄聯盟

曾幾何時迪士尼本家的動畫電影,總是有一陣老土娘味,成日都係給細路女看的公主故事。直到2012年的《Wreck-it Ralph》忽然開了竅,終於成年男人說喜歡看迪士尼電影,不再會被人投以古怪眼光。2014年上映的《大英雄聯盟》是迪士尼收購Marvel後,第一部漫畫改篇作品,與迪士尼的舊作比較,簡直讓人是脫胎換骨,讓人耳目一新。

原著漫畫九十代開尾始連載,正值日本動漫文化大舉入侵美國,《大英雄聯盟》是突破美漫傳統,揉合不少日本漫畫風格。迪士尼改篇成卡通電影,移植原著的日本動畫風格,故事就是發生在三藩市和東京混合體的「奏京市」。今次電影版的改動很大,原著中很多英雄擁有有超能力,電影版則變成發明天材的神奇裝備。其中最大的改動是主角換人,直接由二代目隊長組團,原本的隊長銀武士則被鬼隱了。這也難怪迪士尼的商業決定,因為銀武士的造型實在太過氣了,還是泡泡機械人Baymax可愛。不過最主要還是版權問題,銀武士過檔了去Sony擁有的X-Men旗下。

故事由英雄聯盟成立從零開始,主角兩兄弟是發明天材,哥哥發明醫療用泡泡機械人,弟弟則發明威力強大的組合機械人。壞人想搶奪弟弟的組合機械人,在發明展上放火意外燒死了哥哥,剩下泡泡機械人伴陪失意的弟弟。弟弟發現壞蛋面具人量產組合機械人準備幹壞事,於是連同哥哥的大學好朋友,用他製造的高科技神奇裝備,還幫泡泡安裝戰鬥裝甲,組成英雄同盟為哥哥報仇。

主線故事有點公式化,有打有笑有少少感人,真正主角泡泡機械人最搶鏡,笨得來很聰明,人畜無害得來好好打,他本身就是矛盾的存在,非常好笑。但誰是壞人真係估佢唔到,原本科技公司老闆嫌疑最大,結果他只是貪錢但不是壞人,反而他才是受害者。去到結尾時眾英雄和機械怪大打一場,拍出日本動畫的節奏和爽快感。至於懶係幫奸角漂白的大陰謀,算數吧,這套始終拍是給小朋友看的卡通啊。

Leave a Reply