Archives

The Gun Digest Book of the Glock – Patrick Sweeney

Gun Digest Glock 科技發展一日千里﹐但手槍在過去百多年間變化不大。大部份槍廠生產的手槍﹐依舊源用二十世紀初的基本設計。在槍械的歷史中﹐手槍不單是自衛武器﹐還是一件工藝品。每一枝出廠的手槍也需要槍匠悉心調較﹐才能發揮出有效的準確性和可靠性。半自動手槍保養麻煩﹐容易發生卡彈毛病﹐因此不少人寧可放棄上彈快的優點﹐
選擇簡單可靠的左輪手槍作為配槍。這情況終於在八十年代給澳地利的新進槍廠Glock打破了。Glock為手槍生產帶來革命性的改變﹐等同福特車廠對生產汽車一般地劃時代。

Glock原本只為澳地利軍方供應軍刀鏟子等戶外用品的小公司。八十年代澳地利軍方需要替換二次大戰以來﹐一直源用至今的舊款手槍﹐向不同槍廠招標。Glock看準一直以來各大槍廠手槍生產品質參差的問題﹐開發一枝採用全新的設計慨念的手槍。Glock引入工業標準化的生產線﹐改用塑膠合成物料生產槍身﹐確保每一件出廠的手槍部件尺寸完全相同﹐省卻槍匠調校手槍的最後裝組工序。Glock手槍不單成功奪取澳地利軍方的合約﹐更因為可靠耐用價錢合理﹐火力與準確度擁有的優秀平衡﹐迅速取代左輪手槍﹐成為世界各地警方的標準配槍。Glock亦廣受民間射擊運動愛好者歡迎﹐成為眾多射擊比賽健兒的首選槍械。當然由工廠大量生產的手槍﹐始終不能比媲槍匠精心打造的手槍。一枝Glock的價錢只需三分一﹐原廠開盒不需調較馬上可以使用﹐因此成為很多射擊初心者購買的第一枝手槍。

Gun Digest是美國最大的槍械雜誌出版商﹐它出版一系列的槍械書藉﹐是射擊界中甚有份量的刊物。這本the Gun Digest Book of Glock可以說是Glock的百科全書﹐內容包括Glock系列的發展歷史﹐槍械構造大解剖﹐進階保養DIY﹐不同口徑Glock與其他廠同級手槍的大比拼。書中除了有關原廠手槍的資料外﹐還大量升級配件的文章。從槍袋﹐彈匣﹐激光瞄準器﹐低後座力槍管﹐比賽專用改裝部件也有詳細介紹。這本書對於非槍械愛好者來說﹐用容無疑是太過艱深。我雖略懂槍械﹐起初看時也頗為吃力。不過從書中學懂的槍械知識十分有用﹐比起網上東拉西扯的免費資訊更有系統﹐閱讀起來很容易消化學習吸引。這本書是每個Glock的擁有者也應該閱讀的指定讀物。買槍不同買名牌時裝﹐不能盲目地的追捧潮流人買我又買﹐必需要清楚知道自己買了什麼﹐才是一個負責任的消費者。

1 comment to The Gun Digest Book of the Glock – Patrick Sweeney

Leave a Reply