Archives

Idiocracy 蠢蛋進化論

Idiocracy 導演Mike Judge曾經為我們帶來經典喜劇Office Space﹐令我對《蠢蛋進化論》充滿期望。若果你喜歡白痴低能的笑料﹐這套電影保證可以令你開懷大笑﹐影片開宗名義販賣低級趣味。可是若果你認為這套電影只是單純的好好笑﹐那麼你正正就是這影片在諷刺的對象。這套電影的市場定位很矛盾﹐一方面它的賣點是低能笑料﹐另一方面它又批判美國的反智文化﹐好像當觀眾犯賤要人鬧。不知什麼原因這套電影沒有在戲院上映﹐猜想可能是戲中得罪了太多大公司﹐連出錢投資的霍士電影也敢惡搞醜化﹐給看不順眼的權貴使橫手封殺了。正如當年Office Space一樣﹐這是一部很慢熱的電影﹐悄悄地流入DVD市場後﹐竟然吸引很多擁躉支持﹐被追捧為新一代Cult片的典範。

電影的故事很簡單﹐話說一個平凡到無可再平凡的軍人 ﹐聯同一個臨時拉夫的妓女﹐參加軍方的人工冬眠實驗。怎料實驗出了點意外﹐醒來時已是五百年後的世界。話說根據進化論物競天擇﹐人類在沒有天敵的情況下﹐聰明人不一定有進化上的優勢。聰明人太過擔心下一代﹐大太多不願多生小孩子﹐智商低的人卻不停製造小孩。於是經過幾百年的進化後﹐地球人的平均智商不斷下降﹐全部人類皆成為反智的大白痴。我們兩位主角只有智商一百﹐卻已經是五百年後世界上最聰明的人。電影的白痴反智末來社會很跨張﹐摔角冠軍當上美國總統﹐人人滿口半英不英的低俗街頭語言﹐沒有人會深入思考事物的因果關係﹐只懂重覆廣告口號當作理據。娛樂全是屎尿屁的有味笑話﹐暴力色情被商業化通俗化﹐五百年後最受歡迎的電視節目比Jack Ass更低能﹐只不過是名演員在各種不同情景下﹐有理無理地被擊中下體要害。以前其他低俗笑片的橋段﹐多是出自白痴在正常社會中發生的事情。這套電影則笑位完全顛覆過來﹐講正常人在白痴社會中發生的事情。最後主角運用正常人的智慧﹐避過重重追捕逃出生天﹐還順著解救世界糧食危機﹐成為下一任美國總統。不過地球的危機似乎沒有解決﹐主角兩公婆生了三個小孩﹐不過他的白痴朋友卻生夠十幾個。

不要以為這套電影描寫的未來太過荒謬 ﹐某程度上只是我們時下生活的寫照﹐把流行的反智文化放大再放大﹐假設全世界都變成反智白痴會怎樣。電影中未來世界那些白痴行為﹐正是社會上低級文化自以為很酷很有型的表現。不需要看得很遠﹐在任何一間美國中學﹐也可以找到這樣的反智文化。懂思考勤力讀書的人不受歡迎﹐只是被人取笑的書愷子怪人。白痴低能的足球隊啦啦隊員﹐喜歡問味低級的黑人文化和潮流文化﹐才能夠在學校成為最受觀迎的風頭人物。正如電影中所說﹐基因科技應該可以補救智商不足的先天缺陷﹐偏偏藥廠卻把大量資源﹐投放在研究陽萎和禿頭的治療上。放眼看現今世界的情況﹐其實不比電影的未世影像好不了多少。對世界最沒有貢戲的演員歌手運動員﹐賺錢比科學家醫生教師多很多倍。有多少學子將成長後的志願﹐與發明開拓或傳遽知識有關的行業﹐又有多學生整天在發明星球星夢﹐又或者只想從商錢滾錢。當社會上眾人也以白痴低俗為榮﹐為不學無術而沾沾自喜時﹐也許這套電影正在對人類的未來當頭捧喝。相對比全球暖化環境污染的問題﹐全球白痴化的反智風潮還更加叫人可怕呢。至少我們可以冀望科技倡明﹐有天可以解決環保問題﹐但人蠢最終必定招帶來人類絕種之路。

1 comment to Idiocracy 蠢蛋進化論

Leave a Reply