Archives

Watchmen 保衛奇俠

watchmen-cover.

我喜歡看漫畫﹐但那僅限於日本漫畫。我很少看以英雄故事為主的美國漫畫。我對漫畫英雄的認識﹐均來自荷里活改篇漫畫的電影。年初《保衛奇俠》電影版上映時﹐我才知道這套漫畫的來頭。第一套奪取科幻小說最高榮譽雨果獎的漫畫﹐被時代雜誌選為百大最佳小說。嚴格來說《保衛奇俠》不只是一部漫畫﹐應該稱之為圖畫小說才對。它把漫畫從少年和宅男間流行讀物﹐提升到文學經典的地位﹐讓圖畫成為表達作品主旨的媒介。我身邊不少朋友是這部漫畫的狂迷﹐他們告訴我在看電影版前﹐一定要先讀漫畫﹐否則欣賞程度必定大打折扣。

這部漫畫甚具爭議性﹐顛覆了美式英雄漫畫的傳統﹐反問英雄漫畫中視為理所當然的價值觀﹐甚至質疑這些英雄存在本身的價值。蜘蛛俠的名言是義務伴隨力量﹐可是誰來監管這些力量強大的超級英雄呢。這部漫畫的內容十分複雜﹐每個角色明顯帶著其他英雄人物的影子﹐不論是故事主線活躍的角色﹐還只是在回憶中出現的上一代英雄﹐也能各自成為一個獨立故事﹐去探討人性感情和理念的選擇。漫畫只出版了十二集﹐每集最後數頁加插背景資設的文字﹐側寫補完漫畫的世界觀。結集成書後仍然保留這些文字﹐作為每章之間的分隔。除了直接描寫英雄的故事﹐漫畫中加插報販與少年的對話﹐用普通人的角度去看世界﹐讓漫畫的內容更豐富充實。最奇特是漫畫中的漫畫﹐報攤少年在看的海盜故事﹐正好對照故事中的漫畫英雄。

若果要仔細認真探討這部漫畫的思想﹐大慨內容多得可以寫一本書。事實上也有人出版了本《保衛奇俠與哲學》的讀物﹐請來大學教授寫論文分析解構漫畫的各個元素。珠玉在前我不敢班門弄斧﹐在此只是隨便說說我對每個角色的感受。笑面俠未開場已經被謀殺﹐他的過去由其餘各人的回憶交待。笑面俠嗜血殘暴﹐﹐他當英雄只為追求刺激快感﹐本質上與他追殺的壞人無異﹐分別只是他持牌殺人罷了。當政府操控正義的話語權﹐誰是英雄誰是壞人由政府決定﹐笑面俠最後只能淪為政府的走狗。另一個受爭議的英雄是曼克頓博士﹐他在故事中是接近神的存在﹐看透世界所有知識事情﹐掌握操控萬物的力量。可是他如神般高高在上﹐人類不過如螻蟻般微小﹐他又為什麼要為人類擔憂呢。漫畫中的一幕是他勸笑面俠不要開槍殺死孕婦﹐可是當笑面俠開槍時他卻就手邊觀。笑面俠反問他﹐你與我有什麼分別﹐不也一樣是殺人兇手﹐或是他根本對人類的生死漠不關心。

夜梟二世與靈絲二世這對情侶算是漫畫中比較正常的英雄﹐他們展現出英雄背後平凡人的一面。當政府立法禁止蒙面英雄以私刑對付壞人﹐他們便收起英雄的服裝﹐過回正常人的生活。夜梟二世帶有很重蝙蝠俠的影子﹐讀者可以想到蝙蝠俠中年退休後生活的模樣。靈絲二世是女繼母業﹐完成母親靈絲一世的夢想。不知是他們心中仍然是流著英雄的熱血﹐還是只是退休後不甘平淡﹐才令他們重出江湖﹐追查殺死笑面俠的英雄殺手﹐以及背後核子大戰危機的大陰謀。墨譜近乎傳統的美式英雄﹐不理其時移世易﹐堅持走自己的正義之路﹐以暴易暴對付犯罪份子。在黑夜他是個叫白道頭痛﹐黑道聞風喪膽的狠角色﹐可是在白天他的真正身份﹐只個與英雄格格不入的窮光蛋﹐真是夠諷刺。

奧西曼達斯是最充滿矛盾的角色﹐在其他漫畫中他會理所當然做壞人﹐可是在這部漫畫他卻成為人類的救世者。他是一個殺死數以百萬計的人口﹐去阻止核子戰爭毀滅地球的英雄。或許有別一般的傳統英雄﹐他能夠跳出英雄的框框去思考﹐明白左捉一個壞人﹐右制止一次犯罪﹐只不過是治標不治本的方法﹐並不能解決人類面對的最大問題﹐那就是戰爭帶來世界未日的威脅。他的計劃完美無媲﹐甚至完美得有點反高潮。夜梟二世和墨譜終於找出真相﹐來到奧西曼達斯的北極基地。他向二人解釋計劃的內容﹐並很抵死地幽了傳統壞人一默﹐說那有壞人將計劃向英雄和盤托出﹐讓英雄有機會破壞計劃之理。和平建立在謊言之上﹐真相只會重新帶來戰爭。夜梟二世和曼哈頓博士不得而承認奧西曼達斯的計劃﹐並成為煙沒真相的幫兇。墨譜堅持要張顯的正義﹐要揪開奧西曼達斯的假面具﹐讓世人有知道真相的權利﹐結果被曼哈頓博士秒殺。故事的結局不按理出牌﹐為讀者留下什麼才是英雄這一個大問號。

watchmen_poster16

先看漫畫才看電影的決定十分正確﹐電影只有二個半小時﹐根本不夠時間交待漫畫所有內容。電影劇情集中完全在故事的主線上﹐刪去了所有交待世界觀的副線﹐我很懷疑有多少觀眾看得明白故事的深意﹐而不是拍案大罵最後反高潮的結局。電影很忠實地改篇原著的場面﹐用電腦特技讓漫畫重現觀眾眼前。漫畫中本來也有的打鬥場面﹐在看電影時才驚覺鏡頭是如此暴力。曼哈頓博士發光的身體和墨譜面上不停變型的圖案﹐電影甚至做出比漫畫更好的奇幻效果。電影採用八十年代的音樂作配樂﹐別有一番超現實的懷舊風味。電影改寫結局讓曼哈頓博士硬吃一隻死貓﹐令人類害怕懲罰而變得安份守己。原著的計劃是外星人襲擊地球﹐讓美蘇兩強放下敵對態度﹐攜手共同抵抗外敵保衛地球。很多漫畫擁躉不滿意新結局﹐我也認為原著結局比較正面一點。遲些出DVD導演加長版後﹐我想再欣賞這套電影一次﹐希望加長版會更詳盡交待故事的來龍去脈。

Leave a Reply