Archives

原罪之冠 Guilty Crown

「原罪之冠」是Production I.G.的年度大製作,超豪華精美的作畫,悅耳的動畫插曲,強勁有力的戰鬥場面,是集合「死亡筆記」和「反逆之魯魯修」兩大製作組傾力之作。可惜儘管觀眾寄與厚望,這套動畫因為劇本上的先天缺陷,無緣登入動畫殿堂成為經典名作。每一集每一組鏡頭獨立來看很有迫力,觀眾亦被奪目的視覺效果吸引,可是主線大橋實在太老梗太超展開,完全無視基本的起承轉合,總之大堆頭大灑狗血,一味死得人多。

這套動畫是少數有機械人出場,但主角卻從來不坐上機械人,反而用赤手空拳超能力打倒機械人,十分另類的機械人動畫。動畫中虛空的設定太過犯規,主角可以從任何人身上取出他的內心,實體化為各式各樣的武器和道具,直情比小叮噹還要神奇。前半部的劇情還算中規中矩,日本因為默示錄病毒爆發,世界列強美其名救災,實則上以防疫去統治日本。男主角巧合地救了女主角,得到運用虛空的能力,半推半就加入葬儀社,一個要光復日本的恐怖組織。怎麼聽看起來,好像變成了魯魯修的劇情,不過至少還算合情合理。

到了下半部劇情超展開暴走,竟然搞起福音戰士的人類補完計畫,默示錄病毒要讓全人類進化為結晶體。主角忽然間記起往事,他才是命運中被虛空選中的人。原來他父親發現默示錄和虛空能力,母親更原來是軍方高層人物。女主角是他姐姐的複製人,準備讓他姐姐復活的容器。而他姐姐則被外星人上身,要發動人類補完計畫,還要找男主角作新人類的阿當。第二男主角則吐便當兼好人變壞人,昨天才是葬儀社的頭頭,今天就成為日本軍方的最高領導人。最後結局我也看不明白,總之大打一場,地球逃過一劫。不知道是否受魯魯修影響,中段硬加插的校園情節很尤突。東京已經因病毒爆發變了癈墟,學校卻很神奇地完好全缺,學生們還可以和男主角玩國王遊戲,完全不似軍方清場行動迫在眉切。

想不到Production I.G.也會有失手的時候,雖然我在狂數「原罪之冠」的不是,但這套動畫也不是一無是處。其實如果不太介意劇情犯駁,只憑感覺讓動畫氣勢帶動,「原罪之冠」還是一段不錯的動畫,至少能吸引我每個星期追看,不至於差到我要半途放棄,雖然看完每集總忍不住要上網吐嘈一番。

Leave a Reply