Archives

鋼之鍊金術師劇場版 – 嘆息之丘的神聖之星

「鋼之鍊金術師」前年番拍,砍掉了初次電視版的原創結局,按照漫畫版原裝結局,把後半部重新製作,大獲好評。接著乘勢推出新劇場版,吸取了上次劇場版「仙巴拉的旅人」的教訓,今次學精了不再賣弄很玄沒有人看得明的世界觀,而平實地說鋼錁兩兄弟在尋找賢者之石旅途中的外傳故事。與其說這是新版鋼鍊的劇場版,倒不如說是舊版鋼鍊的劇場版。尋找賢者之石在漫畫版並不重要,只不過是用來帶出主線國土鍊成陣的引子,鋼鍊兩兄弟要做拯救世界的正經事,也不再把找回身體這些小事整天掛在口邊。

這套電影的故事十分普通,在國境的城市發現賢者之石的線索,兩兄弟前往調查。其間遇到要復國的少女和難民的游擊隊,又引來帝國軍和敵國合成獸的襲擊。國境的城市原來是一個小型賢者之石鍊成陣,少女的父母因為破解鍊成陣的秘密被殺。少女打算借用賢者之石的力量復國,但她並不知道賢者之石用活人做原材料。在游擊隊發動反攻的時用,冒充少女死去的哥哥的壞人,借機發動鍊成陣把帝國軍士兵鍊成賢者之石。少女的直正哥哥又忽然出現,還投靠敵國成為心理變態的將軍,要用溶岩把當年趕走父母的難民趕盡殺絕。結局大打一場,最後邪不能勝正,兩兄弟打倒壞人救了難民,喚醒入了魔道的哥哥,而難民亦復國成功,少女救哥哥時用賢者之石作通行証,她看見到真理之門。炎之鍊金術師也有客串出場,帶了軍隊來收拾殘局。

新版鋼鍊的畫功已經十分精美,重要場面的質素與這齣電影比較也不遑多讓。這齣劇場版很有看電視的感覺,好像是把一個普通的兩集過場故事,拉長成為兩個小時的電影。電影的故事沒有帶來什麼新發展,不外是重彈等價交換的老調,作者似乎在食老本,搾乾鋼鍊的剩餘價值。

Leave a Reply