Archives

The Power of Six – Pittacus Lore

對於青少年流行科幻小說,真的不能有什麼要求。只要故事通順,情節充滿電影感,俊男美女當主角,已經可以大賣。早兩年看Lorien Legacies係例的第一本小說「關鍵第四號」,既然開了頭只要不太差便繼續會看。這本「第六號的力量」去年出版,反正買了部Kobo電子書,正好讀這本書用來試試。用電子書看小說,速度比看實體書更快,可能習慣了看螢幕的速度。看電子書的另一個好處是沒有壓力,看不見本書有多厚,不知道還有多少才能讀完,就這樣翻下一頁又一頁,不知不覺間便把整本小說看完。

雖然用第六號當書名,但她完全不像是主角,小說用另外兩個不同角色作第一身描述。第一個我是上集主角的四號仔,今集與六號和好朋友Sam走上亡命之途,一邊避開警察的通緝,一邊學習喚醒的超能力。兩男一女走在一起必定搞三角戀,不過愛情線只是輕輕帶過行貨得很。另一個我是新角色少女八號,她與保護者躲藏在西班牙的修院,保護者信了耶穌忘記了自已來地球的使命,只餘下八號一個人孤軍作戰。這集臨尾還有兩個新角色出場,四號打入壞外星人基地,救出給關在那兒的第九號。以及偷偷地混入修院找八號的小孤女,坐第二艘太空船多了出來的第十號。他們二人的著墨不多,大慨下集的戲份會比較吃重。

故事情節有久通順,四號仔為求見女朋友一面,丟下六號獨自打外星怪獸,最後更被女友出叫來警察拉了他,是故事最大的敗筆。熱血青年也未色太沒有腦了,上集還說他自小受保護者的特訓,精通潛逃自我保護的技術。後段四號仔單人匹馬殺入壞人基地,他的超能力未色進化得太快了,怪不得壞蛋外星人會害怕他們。另一邊廂的故事寫得比較好,描繪八號什麼也沒法做只能乾著急的心情,只餘下她一個人還堅持復仇的決心。外星人保護者信了耶穌後,失去光復祖國星球鬥志,一心想著死後進天國的那段,如果加以深入發揮,這題材本身已是一個很有趣的科幻小說,可惜作者捉到鹿也不懂脫角。

下一本「第九號的升起」這個月出版,不過我對追看這套小說有點興趣缺缺。青少年冒險故事太公式化,不外乎那幾樣元素炒作一碟。十個人中三個死了,五個已經出了場。下集應該續繼尋找同伴加入,集齊人馬便打大佬。過了兩集還未講壞蛋外星人為什麼要侵略善良外星人,總不成只因他們是壞人吧。地球人的力量比他們又差幾皮,壞蛋外星人還在等什麼不侵略地球呢。對地球進行焦土戰殺光地球人,便不怕在地球躲藏起來的一至十號了。我也不期望小說系列在大結局前,能夠自完其說解開大橋的謎團了。

Leave a Reply