Archives

The Dictator 大鈍裁者

波叔扮完鄉下佬,扮完基佬,今次新作扮笨蛋獨裁者。「大鈍裁者」徹底惡搞一般人對獨裁者的邪惡印象,開場前向北韓的金正日致敬更是一絕,北韓可是現世界僅存的由獨裁者一人掌大權的國家,片中獨裁者波叔的跨張治國方法,總是讓觀眾不期然想起北韓的種種傳聞。

笨蛋獨裁者落難紐約,獲好心女主角收留,在綠色超市打工。一個高舉女權人權自由反霸權的典型天真左派,一個是白痴的極權主義者,撞在一起十分爆笑,還擦出愛火花。白痴獨裁者要光復身份,找蘋果店打工的前核彈科學家幫手,變成了笨蛋二人組,同樣給觀眾帶來很多笑聲。

今次波叔照舊大玩不文笑料,巨乳流星鎚,玩死人頭,教人釣魚的格言改成教人打飛機,牧羊童叫雞會做什麼,荷里活明星客串出賣色相等等,電影的品味可說是低到貼地,什麼政治不正確的東西,全部可以拿的也拿出來用,但是真係好好笑。如果可以忍受到波叔的粗鄙低俗,這部電影是一個絕佳黑色溝黃色幽默的示範。

這套電影笑是好笑,但比前作失色。前兩部作品很有批判性,藉著看似沒有劇本的對談,反思主流社會的偏見。這部戲則純萃搞笑,未能夠帶出什麼尖銳問題,甚至連理念的衝突也沒有。白痴獨裁者這樣一個極端角色,根本沒有人會認真看待他的說話,反正聽起來太過荒謬只會當作笑話。

我很好奇北韓的金正恩會不會看這套戲,直正的獨裁者看拿他來搞笑的電影,不知道能否笑得出來,還是會做個殺頭的手勢,把播電影的人拖出去處決呢。

Leave a Reply