Archives

Gundam The Origin 機動戰士高達原漫畫版

看完Gundam AGE一肚子烏氣,要平衝心理為免對高達絕望,找來Gundam The Origin漫畫版讀,好提醒自已為什麼我喜歡高達。三十年前的元祖高達,乃開創歷代高達的基石,日本動畫中的不朽名作。不過當年的卡通片主要是拍來給小孩看賣玩具,內容不得不依從玩具廠贊助商的指示。現在元祖高達貴為一代經典,死忠擁躉無數兼他們肯花錢,作者富野有權有財有市場,把當年因為商業理由被刪改的情節補完,用重新的角度去講述心中想原本的故事,於是便誕生了Gundam The Origin這本漫畫。

元祖高達的故事大家耳熟能詳,相信不用再多作介紹,沒看過也有聽聞過略知一二,亦不用寫什麼小心劇透的提示。The Origin漫畫大體沒有改動原本故事的骨幹,所有經典名場面也齊存。電視原作始終還離不開每周一怪的模式,主要是補充劇中角色的心理描寫,以及一年戰爭聯邦和自護的政治軍事舞台,豐富故事內容為其加添深度。UC世界中紅彗星馬沙一向人氣高企,甚至比阿寶更像主角。今次漫畫中段索性讓馬沙當主角,倒敘他逃亡和軍校時代的事蹟,並間接交待自護獨立戰爭和與聯邦開戰的背景,好滿足一眾馬沙迷和自謢粉多年的怨念。自護成也馬沙,敗也馬沙。馬沙是自謢之子不用說,原來馬沙開打革命第一槍,才催生自護走上獨立之路。所羅門之役後,聯邦已後繼無兵,要不是馬沙刺殺紫色老太婆,讓自護群龍無首才投降,要不然聯邦和自護或可成冷戰對峙局面。這與原本電視版的感覺很不同,電視版聯邦反攻上宇宙時,自護看似已是強弩之末氣數已盡,漫畫版則宇宙仍然由自護控制,聯邦倒是背水深入敵陣一戰,絕地反攻不成功便成仁。

漫畫的機械設計亦有所改動,黑高達終於有機會出場,可惜一出場便與渣古同歸於盡。高達的改動相對輕微,只是初期型背部多了枝炮看不慣。取消核戰機和G戰機的設定很合理,反正當年也是出於賣玩具的考慮,讓玩具可以交換部件變型組合才夾硬加進去。違反物理的空中合體和流星鎚也順便刪去。結尾名場面需要核戰機,於是在後期型加入作逃生倉用,不過樣子胖嘟嘟很古怪。自護的機體倒作出不少改動,重新設計帶有復古懷舊風格,好不好看則見人見智,我則一向比較喜歡Ka氏的設計。阿寶在查布羅與魔蟹一戰,改以吉姆出擊是神來之筆,一來為吉姆只能當炮灰平反,二來標誌著阿寶的新人類能力醒覺,不用依靠機體性能取勝,亦藉著吉姆跟不上阿實的速度,展示高達與吉姆實力上的差距。

高達迷絕對不能錯過The Origin漫畫,熟悉的故事全新的演譯,像是在看歷史小說的感覺。元祖高達電視版始終是三十年前的舊作,畫面和技術己落伍過時,很難吸引新一代小朋友。據說下一套高達電視版將會開拍The Origin,正好讓我們老一輩高達迷,告訴新一代的高達迷,什麼才是正宗的高達,不是W,不是Seed,不是00,更加不是AGE,唯有UC才是王道啊!

Leave a Reply