Archives

基地與帝國 Foundation and Empire – Issac Asimov

「基地與帝國」是基地三部曲的第二部,阿西莫夫繼續他的科幻史詩鉅著。基地三部曲雖然橫跨三百多年的時間,但無礙我追看這套小說的熱情。每個故事的主角雖然不同,但主題卻互相緊扣,讓讀者急不及待看謝頓計畫的進程。

這本小說分為兩個中篇故事,第一個故事是基地的第四個謝頓危機,風格與第一部曲的故事相似。基地從銀河邊彊崛起,一統附近地區的蠻荒王國,當它的勢力繼漸深入銀河中心,終於要與衰落中銀河帝國發生正面衝突。當時銀河帝國最後一位強勢皇帝在位,麾下的將軍決定攻打基地,雖然基地科技能力領先,始終不敵軍事力量雄厚的銀河帝國。就在基地快要淪陷之際,皇帝召回將軍並以叛國罪處決他,正如謝頓的預言一樣,基地的危機再一次解除了。故事以派去帝國離間皇帝與將軍的間諜當主角,儘管他十分努力去完成他的任務,但心理史學早已計算出帝國不可征能服基地。沒有能力的將軍不會對基地構成威脅,將軍有能力但皇帝積弱,將軍只會謀朝篡自已當皇帝,沒有空閒理邊彊的基地。強勢皇帝之所以強勢,是因為他不容有能力威脅帝位的將軍,所以將軍打勝仗只便令自已壞亡。強勢皇帝也不可以御駕親征基地,因為不可以丟下帝國首都不理,皇帝不在其他人便會爭奪帝位。

若果基地系列只是一個接一個謝頓危機,主角什麼也不做便可以安然渡過,阿西莫夫便不配稱為科幻大師了。第二個故事大慨是基地系列中最精彩的故事,阿西莫夫打破一直以來苦心建立心理史學的神話。心理史學只能預測人類社會整體的大方向,它不能預測偶然下出現的變種人帶來的影響。原本基地的第五個危機應該是內戰,但擁有心靈念力可以操控別人思想的騾,旋風般在銀河掘起並成功攻佔基地,憑空建立一個新王朝,打破謝頓的預言,改變了謝頓的計畫。故事的寫作手法也十分獨特,作者帶著讀者遊花園,讀者不到最後一刻,也不知道騾的真正身份,好像看偵探推理小說一樣的精彩。謝頓秘密建立的第二基地,便是為第一基地失敗作保險,修正計畫中不可預見的誤差。騾是銀河最有權勢的人但他也是一個可憐人,他可以控制思想讓任何人對他絕對忠誠,但他卻渴望得到別人真誠發自內心的感情,這個弱點讓他錯過打敗第二基地的機會,故事會如何發展作者留侍第三部才揭曉。

騾之亂這個故事,正好示範科幻小說迷人之處。科幻小說的作者先提出一個如果性問題,然後之前的故事中舖排答案,讓讀者誠心悅服地接受那個答案。然後忽然間筆鋒一轉,在既知的條件上追加一個新的如果性問題,並把之前想當耳爾的答案徹底推翻。一本好的科幻小說,在閱讀時像是和腦袋在玩捉迷藏,不定激發讀者思考和想像力。而然讀畢會留有一份知性的滿足感,回味著自已開拓一點點的思想世界。

Leave a Reply