Archives

Psycho Pass 心靈判官

原創科幻動畫一向是小豬社(Production I.G.)的強項,2012年播出的「心靈判官」保持該社一貫水準。故事背景帶有Minority Report的影子,在不久的未來世界實現社會完全和平穩定,全賴能夠判定每個人犯罪傾向的女巫系統,預先把潛在罪犯關起來預防罪案發生。正如Minority Report的故事一樣,主線便是圍繞著這個女巫系統的局限與盲點去發展。然而兩者相似之處也僅止於此,畢竟「心靈判官」是另一個不同的故事。

主角朱常守是剛從大學畢業加入警察的新丁監視官,短頭髮加上傻大姐性格類型,很自然讓我聯想起「機動警察」的泉野明,令這個角色設定有一份久違了的親切感。故事初期是很大路的警匪片格局,主角與刑事課第一分隊眾人從新相識的菜鳥,完全磨合過渡到成為互相信賴的伙伴,並藉此逐一交待其他配角的戲份,同時利用調查案件時角色間的交談,向觀眾解說女巫系統和世界觀的資料。早段的劇情有點慢熱,在故事世界背景設定還末交代清楚時,劇中的科幻設定如,色相數值,變形警槍等,看起來很兒嬉失實不夠科幻。不過當後來劇情在逐漸明朗化後,前段一些看似不合理的設定也能自圓其說,甚至成為後半段劇情轉折的主要伏筆。說起來這樣故事的格局是科幻故事常用的公式,先建立起一個看似完美架構的理想世界,然後一下子從意料之外的角度把它把推倒,探討用科技手段去解決現實中的問題,往往會產生出更多新的問題,而這亦是科幻故事好看之處。

相對於初段以取巧方法避過女巫系統來犯案的獨立案件,中段本劇的反派槙島聖護正式登場後,故事格局趨向便從單純的犯罪轉型至革命。槙島本身的免罪體質讓女巫系統無法檢定他有絲毫犯罪傾向,而他的行動本質亦非一般的犯罪,其政治理念也某程度上的正當性。他打算摧毀由女巫系統主宰一切的世界,讓人類重新奪回自我主權和自由。首都圈的大暴動更是劇集中段的高潮,讓一直依賴女巫系統保護的群眾清醒過來,重新檢視建立在沙丘上的安定繁榮,劇中雖然在這方面的直接描述不多,但從角色的立場對立之間,很自然引導觀眾去思考以自由換取安定的取捨問題。

尾段揭開女巫系統的真相後,故事的中心主題再一次轉變,男女主角各自的獨立行動,正代表著對正義兩個不同的解讀。狡嚙慎也不惜任何手段,甚至警察也不做也要追殺槙島,其一是為了復仇但也是為了阻止他摧毀社會。朱常守雖然知道女巫系統的真相,但她堅守警察的使命和法律的精神,只可以隸捕犯人不能對他私自制裁。結局雖然解開了女巫系統真相,但世界一切依舊讓人有重的無力感。不過朱常守智取女巫系統與之討價還價,以活捉槙島來換留狡嚙活命,正標誌著人類自主與女巫系統對抗的開始。劇力而言尾段反比中段遜色,製作社應該在劇本上留有一手,相信會推出劇場版或ODA的真正結局。

整體而言,劇本完整,主要角色性格刻畫鮮明,能夠看到角色的成長,發人深省的命題,加上小豬社一流的畫功,這齣動畫是近年少見的佳作。唯一美中不足的地方是世界觀設定的小瑕疵,女巫系統的弱點實在太過明顯,很難讓觀眾信服故事開頭時女巫系統運作良好。雖然主旨是以烏托邦式的未來世界,申引出來無法解決的問題,來對照現實世界中不同的選擇,但突破劇情的設計可以更加精明一點,讓觀眾更容易代入劇中角色的世界。

Leave a Reply