Archives

聖哥傳

「聖哥傳」是「荒川爆笑團」的作者中村光另一神作,看過「荒川爆笑團」的讀者,都會愛上中村光天馬行空的故事,以及無出其右的爆笑情節。「聖哥傳」玩轉兩大宗教的創始者,耶穌和佛祖開小差來到凡間渡假,合租住在東京一個小公寓,引發一連串極盡無聊的生活瑣碎趣事。

兩個性格相異但同樣與現代格格不入的人碰在一起,必定會產生奇妙的化學作用大放笑彈。漫畫中的笑料大多環繞著古代人和現代日本的文化差異,亦有一些笑料是惡搞佛經和聖經中大家耳熟能詳的故事,如耶穌不懂游水只好在水上行走,佛祖打乒乓球太快變出千手如來。佛祖的弟子和耶穌的門徒,以及其他佛經和聖經的人物也不時客串出場一同搞笑。最抵死的是天父平時以鴿子出場,萬聖節那天則變身作烏鴉應節。

嚴肅的教徒或許會不喜歡作者拿他們的神祗來開玩笑,不過漫畫的內容輕鬆有趣並沒有醜化耶穌和佛祖。反而漫畫中耶穌和佛祖的角色設定十分可愛,作者很能捕捉到他們的神髓,讓讀者想像若果他們不是高高在上的神祇,而是如同凡人一般生活的話會是什麼景像,更能讓教徙反思如何在日常生活中,效法他們活出聖經或佛經的道理。

如果作者能夠在佛教和基督教外,加入世界第三大宗教回教,佛祖和耶穌之間加入穆罕默德,三人行漫畫必定更加有趣。可惜回教徒沒有幽默感,別人畫他們的先知便要喊打喊殺,不似佛教和基督教般開明寬容,恐怕作者只好對回教避之則吉,以免無幸惹來殺身之禍。

6 comments to 聖哥傳

Leave a Reply